您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮:“四式”抓好监察体制改革纪法衔接
发布日期:  2017-12-12  访问量:      转发

  一是“融入式”代培。全程跟踪“涉法”移送案件,线索移送检察院后,纪委案件审查组成员以“助管”身份,全程参与,协助检察机关做好案件立案、证据转化、侦查取证等程序,目前有7名纪检干部协助检察机关办理了2起涉法移送案件。
  二是“相向式”学习。邀请2名检察院新转隶干部讲解职务犯罪办理要点,组织转隶人员和纪检干部进行纪法互学,检察院转隶干部重点学习党纪适用和执纪监督规则,纪检干部着重学习《以审判为中心的刑事诉讼制度改革形势下对刑事证据制度的适用》。
  三是“熔炉式”锻造。择优选取基层纪检干部、检察院新转隶人员45名,进入“办案骨干人才库”。根据不同案件需要,按照“统一调度、交叉使用”的原则灵活选用、机动调配。截至11月底,累计从人才库调配使用人员68人次。
  四是“样板式”促质。不定期开展“样板案件”评审工作,每次评审确定1-2件 “样板案件”,并交由各执纪监督人员对标学习、查漏补缺,突出“样板”的示范效应。目前,已累计开展评审10次,评选出精品案卷6本、“样板案件”13件,切实提升了案件办理质量。

相关新闻