您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州市纪委多措并举强化市属国有企业政治生态建设
发布日期:  2017-12-22  访问量:      转发

为深入推进执纪监督与执纪审查部门分设试点工作,规范开展对市属国有企业的执纪监督,有效促进企业党委主体责任、纪委监督责任落实,扬州市纪委积极探索,细致谋划,多措并举,强力推进市属国有企业政治生态建设。

以专项调研为出发点,拧紧责任落实阀门。针对以往对国有企业执纪监督多处于“被动监督”或围绕信访举报开展监督的实际,扬州市纪委执纪监督室从9月份成立以来,化被动为主动,由分管领导带队,先后赴扬泰机场、教育投资集团等开展专题调研,听取企业党委书记、纪委书记对“两个责任”落实情况的汇报,了解企业政治生态;12月初,又组织召开了市属国有企业纪委书记座谈会,明确监督职责,细化工作要求,拧紧从严治党责任弦,达到红脸出汗效果。

以专责监督为着力点,营造全面从严氛围。“动员千遍,不如问责一次。”扬州市纪委针对国有企业违纪违法问题多发、企业党委、纪委全面从严治党意识还不够强的现状,狠抓典型,强化问责,以儆效尤。市交通产业集团今年以来先后发生了班子成员兰松及多名下属企业人员违纪违法案件,市纪委结合巡察发现的问题,对集团下发了监督意见书,并召开了监督意见书下达大会,要求落实整改,并责成集团党委作出检讨,同时对纪委书记给予诫勉谈话处理,取得了较好警示效果。

以线索管理为关键点,严把处置形态审核。信访举报等问题线索是衡量和评价一个单位政治生态的重要抓手,为此,扬州市纪委一是建立报送制度,要求派驻纪检组每月、企业纪委每季度向执纪监督室报送问题线索受理、处置情况;二是明确处置权限,市管干部问题线索由执纪监督室负责,企业中层以上非市管干部由派驻纪检组负责,中层以下干部由企业纪委负责,厘清各方权限;三是强化处置形态审核,对企业中层以上非市管干部拟立案审查的需报执纪监督室审核,对适用第一形态处理的需向执纪监督室备案。

以制度建设为落脚点,打造执纪监督闭环。为了深化执纪审查与执纪监督部门分设试点工作经验,持续有力推进对国有企业的执纪监督,扬州市纪委加强执纪监督制度的探索与建立,理顺各职能纪检机构关系,打造执纪监督闭环。一是探索出台对国有企业开展执纪监督暂行规定,明确政治生态日常监督内容,细化约谈、问责管理权限等;二是建立政治生态“两个档案”制度,探索建立国有企业单位的政治生态电子档案,分级建立企业各级干部的廉政档案;三是起草问题线索和案件会商暂行办法,规范会商、指导流程,提高企业问题线索处置与案件查办质量。(市纪委纪监五室供稿)

相关新闻