您当前所在位置:首页 > 工作动态
紧抓监督的“牛鼻子” 促使“三重一大”事项进棚子
发布日期:  2018-01-10  访问量:      转发

  对被监督单位重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用(“三重一大”)事项进行监督,是市纪委赋予其派驻机构的重要监督职责之一。那么,“三重一大”遵循哪些基本原则,内容是什么,必经哪些程序,对程序有什么要求,应该监督哪些重要环节,采取什么监督方式,违反决策程序将受到什么追究,等等。对此,市纪委第二派驻纪检组结合本组实际,一一给出了答案,作出了有针对性、操作性较强的“实施意见”,值得在实践中探索尝试。
  圈定内容,促使“三重一大”进棚子
  “实施意见”圈定了“三重一大”主要内容29项。重大事项决策,包括党和国家的路线、方针、政策和市委、市政府重要文件、会议精神的贯彻落实;涉及全局的重大改革方案和措施;年度工作计划、重要工作部署、重大活动安排;全面从严治党、党风廉政建设的重要事项等。重要干部任免,包括机关中层以上干部、下属单位领导班子成员的考核、选拔、任免、推荐、调动和奖惩;副处级以上 后备干部的推荐、选拔和使用意见;推荐申报市级以上先进个人或先进集体;违纪违规干部的处理等。重大项目安排,包括工程建设项目;不动产购置,大宗房屋修缮;大宗物资、设备采购,工程项目招投标等。大额资金使用,包括年度财务预算、决算的编制、执行和调整;各类专项资金的安排、使用与管理;单位固定资产、工程款支出在10万元以上的资金安排、使用与管理;单位发放的各项补贴或各类奖金福利等。
  设置程序,谨防独断专行走错路
  “实施意见”对操作程序作了要求。分别就会前告知、会议出席、会后备案等作了具体规定。为确保被监督单位“三重一大”事项落地落实,派驻机构采取“事前报告、事中巡查、事后督查”方式进行全程监督。事前,重点针对重大事项决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否与有关职能部门通气、重大项目安排是否按主管部门审查要求依法进行、大额资金使用是否符合政策规定等内容进行监督。事中,派驻机构组织专门力量,采取明察与暗访、普查与抽查、督查与督办相结合的方式,定期不定期地开展巡查,加强对各单位“三重一大”事项执行情况的监督检查。事后,主要通过信访举报、明察暗访、相关资料核查和专项督查等方式进行监督,派驻机构和各单位健全信访初核制度,及时受理和认真调查核实涉及各单位“三重一大”事项的来信来电来访等。
  明确责任,防止权力滥用避监督
  “实施意见”明确,对各单位不主动接受或规避监督、不配合或拒绝接受监督的,将视情节分别给予有关人员批评教育、责令检查、诫勉谈话、通报批评等处理。凡属下列情况造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依纪依法追究相关人员的责任:不履行或不正确履行“三重一大”事项决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策、事后又不及时报告的;未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的;执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不及时采取有效措施纠正的;其他因违反本实施意见而造成失误的。

相关新闻