您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:“三坚持三突出”推动纪法衔接形成合力
发布日期:  2018-02-07  访问量:      转发

  为进一步推进纪法有机衔接形成合力,高邮市结合新形势、新任务、新情况,加强执纪监督和审查调查,提升纪检监察案件审理工作水平,围绕“三坚持三突出”推动纪法衔接、形成合力。
  一是坚持“纪比法严”,突出执纪特色。不断转变工作理念和工作方式,更加突出执纪特色,体现党内审查特点,始终聚焦党规党纪,围绕执纪中心任务,自觉用好纪律这把戒尺,严格依纪依规审核处理案件,重点突出违纪事实,着力体现违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等违纪情况,持续释放执纪必严的强烈信号。2017年以来,高邮市共立案355件,涉案人数394人,其中违纪给予党政纪处分378人,占比95.94%。
  二是坚持“纪在法前”,突出抓早抓小。始终把纪律建设摆在更加突出的位置,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,防病于未萌、治病于初起,盯紧关键少数,管住绝大多数,以严明的纪律推进全面从严治党,立足抓早抓小抓经常,不断正歪树治病树拔烂树,把监督执纪问责做深做细做实,守护好整片森林。2017年以来,高邮市共运用“四种形态”782人次,其中“第一种形态”397人次,占比50.8%;“第二形态”345人次,占比44.1%。
  三是坚持“纪法融合”,突出团队协作。推进监察体制改革试点工作,高邮市紧抓干部统筹调配这个“牛鼻子”,坚持“聚焦主业、强基固本”的原则,合理安排18名转隶人员, 将骨干人员力量重点向执纪监督、执纪审查业务室倾斜。目前,监督执纪问责一线岗位工作人员占比达61%,提升了10%,具备法律知识背景的11人。同时,明确监察委员会权限手段、工作流程和内控机制,加大与司法执法机关在线索处置、证据转换、案件移送等方面的协作配合力度,不断健全制度规范,推动监察机关与执法、司法机关顺畅衔接。(高邮市纪委 谭倩)

相关新闻