您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:织密廉网严守防线当好政治生态“护林员”
发布日期:  2018-02-09  访问量:      转发

  高邮市纪委贯彻落实反腐倡廉建设新精神、新要求,充分发挥监督执纪问责职能,深入开展监督检查,织密廉网、严守防线,正确运用和把握监督执纪“四种形态”,当好政治生态“护林员”,推动全市党风政风持续好转。
  紧盯节点明察暗访,持续强化作风建设。持续深入落实中央“八项规定”精神,弛而不息纠正“四风”,通过召开全市作风建设大会、发送廉政提醒短信等方式,抓部署、抓提醒、抓检查。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,严肃查处公款吃喝、公车私用、收送节礼、违规发放津补贴等重点问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。去年以来,先后对各乡镇(园区)、各部门(单位)开展作风建设情况专项明察暗访14轮次,严肃查处市环保局有关人员违反中央八项规定精神问题,公开通报曝光典型案例5批19起50人,坚持问题导向,强化警示教育,形成有力震慑。
  抓早抓小防微杜渐,持续强化纪律意识。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持纪在法前、纪严于法,不断彰显纪律审查特色,切实维护纪律的严肃性。认真贯彻监督执纪工作规则和省纪委“1+N”制度体系,依纪依规践行“四种形态”,充分用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态,严格执行党员干部廉政谈话谈心制度,对党员干部出现的苗头性倾向性问题及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,防止“小问题”演变成“大错误”,护好“森林”。2017年以来,综合运用监督执纪“四种形态”782人次,其中运用“第一种形态”397人次,第一种形态占比50.8%。
  高悬利剑严惩“蝇贪”,持续强化党内监督。健全完善明责、履责、督责、考责、问责、追责的“六环”联动机制,充分发挥“两个责任”网上监管系统作用,对未按时履责的23家主体责任和9家监督责任单位责任人实施短信预警。2017年以来,市委常委会、市纪委常委会分别听取24家单位主体责任、10家单位监督责任落实情况汇报;组织开展落实主体责任述责评议,对乡镇园区及重点部门单位开展“两个责任”落实情况专项考评,对13名责任人实施责任追究,其中给予党纪处分6人;始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变,立案审查394人,移送司法机关2人。(高邮市纪委 周桂富)

相关新闻