您当前所在位置:首页 > 工作动态
“四步走”严把联系单位民主生活会质量关
发布日期:  2018-02-12  访问量:      转发

  为充分发挥联系单位领导班子民主生活会的内部监督、自我净化功能,增强批评与自我批评的效果,市纪委纪检监察二室自今年1月分设以来,抓住各联系单位集中召开民主生活会的时机,主动对接列席民主生活会事宜,先后列席了相关地区和单位的民主生活会,逐步探索出“四步走”工作法,有效保障民主生活会质量。
  一是提前审核方案,程序“不走样”。督促联系单位按照市委组织部、市纪委对民主生活会的要求,拟定会议时间地点,明确参会人员,细化会议内容与流程,并起草会议方案报执纪监督室审核。要求对照检查材料要侧重查找问题、剖析原因,批评与自我批评要严、实、细,确保民主生活会围绕问题有序开展。
  二是会前收集问题,批评“不表面”。为了带着问题参加民主生活会,提高问题查摆的针对性,会前主动做好“三个对接”:与市委巡察办对接,了解该联系单位在巡察中发现的主要问题;与案管室对接,掌握近年来该联系单位案件查处情况;与信访室对接,知晓该联系单位信访举报较集中的人员和领域,为咬耳扯袖做好“功课”。
  三是会中指出不足,监督“真红脸”。一方面,围绕前期“摸底”掌握的该联系单位的突出问题、共性问题及社会关注度较高的问题,在会中适时发问,由相关班子成员进行解答,增强民主生活会的互动性和针对性;另一方面,利用批评与自我批评后的点评环节,对会议程序是否规范、自我批评是否深入、相互批评是否够“辣”等进行客观评价,指出不足,达到红脸出汗的效果。
  四是会后督促整改,生态“真净化”。结合民主生活会对照检查材料及信访举报、巡察反馈问题等,要求联系单位领导班子成员积极制定整改方案,自我拟定序时进度,提高问题整改的主动性与实效性。同时,将本年度对照检查材料与上一年度材料进行比对,检验查摆的问题是否老生常谈、是否有所整改,督促联系单位领导班子真落实、真整改,推动联系单位政治生态真正得到净化。(市纪委纪监二室供稿)

相关新闻