您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:“大数据”分析促主体责任落地生根
发布日期:  2018-03-28  访问量:      转发

   近年来,扬州市邗江区不断深化执纪监督“大数据”在主体责任领域作用的延伸,以“大数据”对主体责任履行“查漏补缺”,推动履责、强化督责、严肃问责,实现执纪审查与主体责任履行的同频共振。
   开启廉情预警,突出“链式传动”精准履责。运用执纪监督大数据,全面呈现各级党组织和领导干部廉洁从政状况,分类施策,科学引导,精准化抓早抓小。抓好责任履行的“第一环节”,按照区领导分管联系领域,对涉纪信访和执纪审查数据进行分类研判,定期告知履责关键点,并依据研判结果协助制定个性化主体责任清单,发挥区级领导带头示范作用。扣紧责任履行的“中间环节”,对监督执纪过程中发现的系统性、区域性问题,第一时间向相关单位党组织发出纪律检查建议书和监察建议书,提出建议,督促建章立制堵塞漏洞。打通主体责任履行的“末端环节”,强化执纪审查数据与巡察工作的互通共享,去年开展的村级巡察工作中,共向区委巡察组反馈村级廉政数据11份,协助巡察组全面了解被巡察村级党组织的党纪执行、信访举报等方面存在的问题,进驻后更加有的放矢,巡察震慑效果更加明显。
   创新过程把控,突出“靶向追踪”高效督责。聚焦违纪问题高发领域,邗江区启动新平台,采用新手段,以实时监管、过程把控,督促各责任主体明责履责尽责。让微腐败褪去“隐身衣”,完成农村“三资”管理信息系统建设,所有村(居)在线做账,实现对村级财务、“三资”数据的实时监管,及时发现问题,督促责任主体整改。给执纪者装上“千里眼”,通过北斗公车定位系统,实现了对公务用车全过程、全天候、全方位的监控。2017年至今巡查比对公车300余辆次,对公车私用等问题责令退缴车辆使用费1人,诫勉谈话2人,提醒谈话2人。向吃喝风亮起“警示灯”,在全区开展违规吃喝专项检查3批次,运用税控发票系统,提取各镇(街道、园区)和区直部门的票据信息,逐一比对餐饮、酒水票据,给予党内警告处分1人,诫勉谈话3人。
   聚焦责任落实,突出“一案双查”严肃问责。靠实考评引导力。指导各单位党组织针对上年度高发、频发的违纪问题,制定个性化责任书和责任清单,在全区党建大会上向区委递交,责任书和责任清单作为全年党风廉政建设责任制检查的重要依据,检查结果纳入年度镇级绩效和区级机关目标管理考核。发挥问责震慑力,区纪委每月对已结案件数据进行责任倒查,以各单位班子成员为重点,彰显“一案双查”的震慑作用、治本功能,2016年至今,全区问责副科级以上12人,其中部门党政“一把手”5人,真正让数据生效,铁规发力,禁令生威。彰显案件影响力,组织全区200名科级领导干部观看警示教育片《“灭蝇”更须“零容忍”》,通报区水利系统、公道镇河东村等相关人员因落实“两个责任”不力被问责典型案件,释放出越往后责任追究越严的强烈信号,引领带动全区各层各级增强履行主体责任的政治自觉。(邗江区纪委 陆佳奇)

相关新闻