您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:念好家风家训“三字经”助力美丽乡村建设
发布日期:  2018-03-26  访问量:      转发

  近年来,江都区在深挖259个村优秀传统家训、家规的基础上,通过采取观展馆、放电影、办讲座等多种形式开展宣传教育活动,把家风家训融于校园德育、农村党员干部家风建设,为全区美丽乡村建设提供精神原动力。
  一是念好“掘”字经,深挖好家风家训。广泛动员收集廉政家规,在全区259个村发起“建家训、立家规、树家风”倡议,组织广大基层党员干部、乡村名人、教育工作者等深入挖掘各地乡规民约、家谱村史、牌匾楹联、经典家训中的廉政元素。截止目前,已收集汇编家规家训资料121份、家风故事128篇,编印《塘头于氏家训》《丁伙禹氏家训》等家训书籍12本,撰写人物事迹材料11篇。
  二是念好“晒”字经,宣传好家风家训。开展家风家训进社区活动,在全区镇村固定电影放映点集中放映优秀家风、家训、家规题材电影600余场次。常态组织党员干部实地参观“塘头于氏”、“丁伙禹氏”家风教育馆,弘扬传统家风中的廉政文化。广泛开展名人家风家训讲座下基层活动,先后邀请朱自清嫡孙、历史名人、爱国廉吏张联桂后人以及高校专家学者等,举办“家训、家风”农村专题讲座39场次。
  三是念好“融”字经,发扬好家风家训。把弘扬家风家训与校园德育、传统文化、经典诵读等有机结合,在35个农村小学举办校园“家风、家训”诵读比赛、课本剧展演、主题班会队会等活动150余场次。开展“树清廉家风,创最美家庭”系列活动,向农村党员干部家庭发放“兴廉洁之风、从家庭做起”倡议书4900余份,组织干部家属开展“书香巾帼”交流,倡导“好读书、读好书”新风。(江都区纪委 戴明)

相关新闻