您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:三项举措促巡察整改见真改实效
发布日期:  2018-03-22  访问量:      转发

  近年来,江都区在推进巡察工作过程中立足跟踪回访督查、问题分类处理、治本机制建立等三项举措,严防巡而不改,改而不变,变而不立现象发生。
  一是以巡促改。坚持“一巡四报告”,每轮巡察形成巡察报告、问题线索报告、访谈情况报告以及重点问题专题报告,并经巡察工作领导小组和书记专题会议逐一过堂,严防问题疏漏。跟踪督促被巡察单位及时制定整改方案,配套问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,通过“三清单一台账”,让整改问题条目化、整改任务目标化、整改责任具体化。定期对整改情况开展回访督查,对整改不到位的党组织及时下发《继续整改通知书》,适时安排“回头看”。
  二是以巡促变。对巡察发现的一般问题,书面反馈被巡察党组织并签字背书,要求其每周动态报告整改情况并进行公示接受监督;对涉及党员干部的问题,按照“四种形态”进行处置;对涉及被巡察单位面上存在普遍性问题,由巡察组进行综合提炼,归纳分析,以专题报告形式提请区委书记专题会研究解决,做到“一般问题交办整改看实效、个性问题到人到事有说法、共性问题建章立制抓长效”。
  三是以巡促立。坚持从制度机制上找原因抓预防,既立足治标、推行当下“改”的措施,又着眼治本、完善长久“立”的机制,聚焦基层党组织领导核心作用发挥不充分、农村集体“三资”管理不规范、扶贫攻坚精准度不够以及编外人员管理使用和国有资产监管等方面存在的倾向性问题,举一反三、追根溯源,形成专题报告,及时向对应主责部门下发《纪检建议书》,有效推动标本兼治。(戴明)

相关新闻