您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:部门联动剑指黑恶势力保护伞
发布日期:  2018-03-27  访问量:      转发

  “这不是简单的借贷纠纷,以讨债为名纠集多人阻碍生产,严重扰乱企业正常秩序,是典型的黑恶势力行为,必须严肃查处,同时要深挖背后的‘保护伞’。”2月22日,扬州市邗江区纪委派驻公安分局纪检组就一起涉黑涉恶举报线索展开激烈讨论,并就案件侦办走向与办案单位进行了深入探讨。
  自党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,邗江区纪委监委及时召开公安、检察、法院等部门联席会议,要求各单位(部门)密切配合协作,坚决查处黑恶势力背后的“保护伞”。工作中,区纪委派驻公安、检察、司法、信访等部门纪检监察组织充分履行派驻职责,明确“三个一律”工作标准,即:涉及黑恶的信访投诉一律反复检查筛选,涉黑涉恶线索一律部门联动会审,查办黑恶势力一律前置监督关口。截至目前,该区已对6条涉黑涉恶线索进行了部门联动会审,区纪委派驻公安、检察、法院纪检组实施了全程监督。
  为全面掌握辖区黑恶势力底数,提升扫黑除恶的针对性、实效性,邗江区纪委监委直指问题矛盾突出、群众反映强烈的乡镇(街道、园区)、村组(社区),组织信访、维稳等部门以及部分乡镇(街道、园区),对近三年受理的信访投诉事项进行广范围、全幅度的深层次筛选,逐一排查疑似涉黑涉恶“保护伞”线索。区纪委派驻区公安分局纪检组积极配合区纪委监委的排查工作,督促公安机关刑侦、治安、经侦等警种部门,对相关涉黑涉恶线索进行调查取证,先后排除疑似涉黑涉恶线索13条,深度经营涉黑涉恶线索1条。
  针对农村涉黑涉恶案件发生时间长、领域跨度大以及调查取证困难的实际,区纪委派驻公安、检察、法院纪检组按照“划分区域、整合内容”原则,采取“领导牵头、部门包干”形式,逐案明确牵头领导、责任部门,逐一落实调查标准、处置要求,初步实现“任务清、责任明、效果好”的目标。据该区纪委派驻公安分局纪检组负责人介绍,在一起涉黑线索侦办过程中,公安机关办案部门充分发挥警种联动优势,仅用三天时间就收集了涉恶对象的主要犯罪事实。
  围绕扫黑除恶中打击黑恶势力“保护伞”的能力问题,邗江区纪委监委牵头组织公安、检察、法院、信访等部门,采取跟班学习、随案作战、难题会诊等形式,加大政治、业务培训力度,着力消除执纪执法中的盲区、死角。“去年底,突然接到市民举报,称其被一投资公司诈骗了十多万元。”该区纪委派驻区公安分局纪检组工作人员反映,此时距离传统春节只有两天时间,在将案件线索移送相关办案单位查处的同时,“此案是否具有黑恶势力背景?”对此他留了个心眼。于是报经领导批准后,他全程跟踪案件办理过程,与办案人员一道对案件性质进行了准确定性。
  此外,邗江区纪委监委还督促公安、检察、信访等部门,健全完善涉黑涉恶线索数据库,推行动态更新、滚动管理机制,实行涉黑涉恶线索对帐销号制度,充分运用科技手段和数据平台加强涉黑涉恶线索的日常管理、检查和考核。该区纪委监委分管负责人表示,黑恶势力啃食人民群众的获得感、幸福感、安全感,将继续保持部门联动、集体发声、共同出力,深挖黑恶势力背后“保护伞”,坚决斩断各种利益“输送链”。(邗江区纪委 顾新林)

相关新闻