您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:严控风险点 擦亮“探照灯”
发布日期:  2018-03-19  访问量:      转发

  仪征市纪委派驻纪检组切实采取多项措施,严格把控综合监督单位廉政风险点,做到潜在问题早防范、有了问题早发现、一般问题早纠正、严重问题早查处,切实发挥派驻监督的“哨兵”和“探头”作用。
  一是教育先行,打牢廉政思想基础。根据综合监督单位工作特点,因地制宜开展主题教育、廉政教育和警示教育。通过邀请专家讲课、参观廉政教育基地、观看警示教育片、结对帮扶困难群众等方式,筑牢党员干部理想信念,夯实拒腐防变思想基础,扩充教育的说服力和震撼力;督促综合监督单位党组织把党风廉政教育作为党员干部的必修课,纳入日常会议和各类业务培训中,注重发挥点穴式教育作用,增强广大党员干部廉洁从政的思想自觉和行动自觉。
  二是靠前站位,形成从严监督常态。梳理综合监督单位职责职能和行政权力,精准把控廉政风险点,做到监督有目标、执纪有力度、问责有方向。延伸监督探头,实行“驻点办公+深入一线”工作机制,除在综合监督单位日常办公外,采取不打招呼、不定时间、不定路线、随机检查的方式,深入综合监督单位机关科室、下属单位(部门)开展明察暗访,摸清底数、掌握实情,提高派驻监督的深度和广度。及时纠正发生在群众身边不正之风和腐败问题,时刻保持“哨兵”的警觉和“探头”的灵敏,将派驻纪检组打造成“常驻不走的巡察组”。
  三是盯住关键,提前介入预防。紧盯关键岗位、关键人员、关键环节和关键节点,分析研判综合监督单位的“一图两表”,即人员岗位分布图、年度工作计划表、重点项目实施计划表,精准掌握重点岗位人员变化情况、年度工作开展计划以及年度重点项目开展情况,制定综合监督单位年度廉政风险点分布图,详细标注重点岗位人员详细信息,重点项目的分管领导、承担科室、项目资金额度和来源、实施时间等信息。根据潜在风险程度,划分成“较大风险”和“一般风险”两个等级,根据不同风险等级,由派驻纪检组提前介入或督促指导综合监督单位履行监管职责,发现苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖,对发生违规违纪问题,综合运用“四种形态”进行处置。(仪征市纪委 唐文正)


相关新闻