您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:“3+”机制做好执纪审查后半篇文章
发布日期:  2018-03-15  访问量:      转发

  近年来,江都区纪委在不断加大执纪审查力度,查处党员干部各类违纪违法行为的同时,建立并常态化运行“公开宣布+警示教育”“个案剖析+系统剖析”“结对帮带+定期回访”等机制,进一步增强监督执纪问责的法纪效果、政治效果和社会效果。
  公开宣布+警示教育。发挥反面典型警示教育作用,畅通党委(党组)会议、专题民主生活会、警示教育大会、支部大会等宣布渠道,结合被处分人的成长、工作经历,以案说纪、以理服人,通过多层次、全方位的宣传、警示和教育,逐层压实责任。开展经常性纪律教育,结合违纪事实,对有关党纪条规、法律条款进行宣讲,帮助党员干部学纪学法,知纪知法、守纪守法,达到以案释律、以案促廉的效果。
  个案剖析+系统研判。加强对重大、典型案件的分析和研究,党委(党组)主要负责人和分管领导,纪委(派驻纪检组)主要负责人,受处分对象三方共同查找案发原因,找出主客观因素以及在案件调查过程中发现的问题、存在的漏洞,分别明确责任,提出具体整改目标和要求。深刻分析研判受处分人所在单位、系统的政治生态,面向发案单位下发纪律检查建议书,督促其针对存在问题整改纠正、建章立制、堵塞漏洞,推动良好政治生态形成。
  结对帮带+定期回访。针对受处分党员干部的具体情况,制定一套有针对性和操作性的教育管理方案,同时设立受处分党员干部日常教育专门台账,选择素质好,工作能力强的同志作为帮带人,与受处分人建立“一对一”的帮带模式。制定回访计划,通过与受处分人个别谈话、集中座谈会、走访所属单位,安排专题学习、专题党课,及时了解受处分人的思想状况、工作近况等情况,切实做好思想转化,使受处分党员干部放下思想包袱,重拾工作信心。(刘 凯)

相关新闻