您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:“三个强化”提高乡镇执纪审查水平
发布日期:  2018-03-01  访问量:      转发

  广陵区纪委坚持挺纪在前,聚焦主责主业,准确把握运用监督执纪“四种形态”,不断创新工作方式方法,采取“三个强化”不断提高乡镇纪委执纪审查能力水平,力促全面从严治党压力向基层延伸。
  一是强化实战练兵,提高履职能力。为提高乡镇纪检监察干部的履职能力和业务知识水平,区纪委采取集中培训、跟班学习、以案代训等方式,加大对乡镇纪检监察干部从问题线索处置、问题初核、立案审查、移送审理到案卷资料归档,从纪律审查相关文书的起草到处分决定的执行等方面业务知识的学习。
  二是建立协作机制,解决办案力量问题。由执纪监督人员对乡镇纪检监察工作进行检查指导和督促落实,帮助解疑答惑,提高基层纪检工作规范化水平。建立分片协作机制,整合乡镇、部门分散的纪检监察力量,变“单兵作战”为“联片作战”。
  三是强化责任倒逼,增加工作紧迫感。要求乡镇纪委每月上报一次办案进展情况,同时对乡镇纪委纪律审查工作实行一月一分析,一月一通报,对工作落实不力的及时进行约谈提醒。通过明确任务、提出要求,督查检查,工作约谈,进一步增加乡镇纪委执纪审查紧迫感,监督责任的落实。(广陵区纪委 周超)

相关新闻