您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:“点面结合”淬炼新时代“打铁人”
发布日期:  2018-04-26  访问量:      转发

为全面提升纪检监察干部政治素质和业务能力,加快纪法贯通、法法衔接,适应监察体制改革,仪征市纪委坚持“打铁必须自身硬”,由点及面实施干部培养工程,锻造新时代执纪执法铁军队伍。

以精神塑造为切入点,在提升思想境界上做文章。组建青年干部读书会,定期开展“品读经典·砥砺初心”好书荐读活动,年初推荐优秀书目,采取一人主讲、其他干部交流发言的“1+X模式”,进行面对面品读和交流。成立廉政志愿服务队,通过创作廉政书画、赠送廉政书籍等活动,广泛开展廉政文化宣传,主动走访、联系共建社区、社会福利机构。设立摄影、书法、羽毛球、乒乓球等兴趣小组,确定兴趣培养日,邀请专业教师进行定期指导,不定期适时组织训练、采风、成果展示等活动,培养良好生活情趣。

以技能磨砺为关键点,在提升业务能力上做文章。结合青年干部专业特长和个人素质,对工作经历相对单一的青年干部安排到办案、巡察、派驻等部门实践锻炼;开设“白沙清风”纪法讲堂,每周一期,邀请委领导、业务骨干就案件查办、案件审理、信访举报处置等进行专题辅导,提升审查调查能力。根据岗位职责,落实信息写作、新闻宣传、调查研究及案例剖析等任务要求,并适时举办“得意文笔”“得意作品”展示、“我是党课主讲人”、主旨演讲等活动。围绕国家监察体制改革及纪检监察工作中出现的新情况新问题,鼓励青年干部立足岗位,开展“微调研”“微课题”“微座谈”。

以关怀激励为落脚点,在提升情感认同上做文章。实施“青蓝工程”,由委领导按分工挂钩指导,室负责人具体担任青年干部的导师,主要通过工作示范、实践指导等方式,对青年干部实行“一对一”结对帮带活动。密切关注青年干部思想动态,根据青年干部思想动态、个体特征,及时开展“廉政对话”“工作对话”“情感对话”等多途径的谈心谈话活动,帮助消除思想压力、解决实际困难,同时青年干部定期向导师汇报工作情况和思想状况,导师对其现实表现作出客观评价,提出改进意见和建议。(仪征市纪委监委)

相关新闻