您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:多点发力“后半程” 标本兼治“真整改”
发布日期:  2018-04-28  访问量:      转发

江都区自2016年10月启动市县党委巡察以来,始终把巡察整改作为强化监督效果、推动全面从严治党向基层延伸的一项重要政治任务,多环节、多方位集中发力、扎实推进巡察反馈问题整改,取得了积极成效。

台账管理推进整改。每轮巡察形成“一巡四报告”,被巡察单位制定整改方案,建立“三清单一台账”,让整改问题条目化、整改任务目标化、整改责任具体化。制定出台《区委巡察工作整改督查办法》、《区委巡察整改问题集体销号制度》,巡察间歇期,巡察组对整改情况进行回访督查,巡察办进行跟踪督查。巡察办牵头,派驻纪检组(镇纪委)常态督查,对拟整改销号的由巡察办、巡察组、派驻纪检组(镇纪委)三方集体会商对账销号。经督查,区委第一、二、三轮反馈的135个问题中,整改销号125件,整改率达92%。

分类处置形成震慑。一般问题反馈给被巡察党组织实施整改,整改情况进行公示,对涉及党员干部的问题,按照“四种形态”进行处置。制定出台《关于规范巡察材料移交处置工作的暂行办法》,对面上存在普遍性问题,巡察组综合提炼,归纳分析后提出建章立制的意见建议,针对国有资产管理、基础财务管理和惠民政策落实等问题,向区委提交专报,做到“一般问题交办整改看实效、个性问题到人到事有说法、共性问题建章立制抓长效”。在巡察村(居)时,重点针对扶贫政策落实、扶贫资金监管使用等采取信息流、工作流、资金流的筛选比对,发现某村在落实农村草危房改造工作中,存在克扣补助资金现象,迅速对该镇其它村危改项目进行核查,同样发现存在克扣资金、优亲厚友和截留挪用等问题,仅该镇草危房改造就发现问题线索5件,党政纪处分7人,以此推动全区开展危房改造专项检查,处理党员干部51人。

标本兼治推动改革。坚持从机制上找原因抓预防,既立足治标、推行当下“改”的措施,又着眼治本、完善长久“立”的机制。巡察工作开展以来,针对巡察中发现的共性问题,提请区委开展专项治理和改革创新,相继出台了《“三重一大”事项民主决策意见》《一折通资金发放管理办法》等一规范性批制度。针对巡察发现部分党员干部为了自我保护,不犯错,不被追责,出现的不敢担当、不作为现象,机关行政效能低、项目推动缓慢、工作落实不到位。区委组织部在充分调研的基础上,出台了《建立容错纠错机制激励干部担当作为干事创业的实施意见》,同时区委开展不担当、不作为、不落实“三不”专项治理活动,激励与惩治并举,营造干事创业氛围。

相关新闻