您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:智慧监督平台为审查调查保驾护航
发布日期:  2018-04-03  访问量:      转发

   “调查对象的信息可以实现‘零时差’调阅,去人行能够‘一站式’查询真是为我们省了不少事……”一名一线审查调查办案人员对扬州市邗江区打造的智慧监督平台深有感触。
   2018年以来,为扎实做好监察体制改革后半篇文章,充分实现监察全覆盖、监督无死角。邗江区纪委、监委着力打造智慧监督平台,让大数据“慧”说话,为审查调查办案人员营造便捷办案环境。
   该区依托区委反腐败协调小组,密织纪检监察天网,构建“数据+网络”监督信息库。该库覆盖全区所有党员与公职人员,实现3.2万名党员、1649个基层党组织及1.6万名参保人员数据“一键查询”;开通涉案人员房产便捷查询通道,使监督不留空白,查询零距离。
   依据问题与需求导向,针对以往执纪审查中组织协调、交流信息和协作配合中损耗的大量时间与精力的问题,征求一线审查调查办案人员的需求建议,不断强化“需求+管理”,打造调查服务站。与区内各行政执法部门合作,打通使用调查措施的中的关卡壁垒,对涉及区外调查事项设专人负责联络,为审查调查打造快车道。
   为实现监督精准化,审查调查靶向发力,该区不断探索“分析+制度”模式,一份年度执纪审查分析,为审查调查各职能室精准发力指明方向;两次月度通报,即办公例会案件情况通报,问题线索综合分析专题会线索处置情况通报,为案件督办提供有力抓手;三项制度,即反腐败协调小组工作规则、谈话函询办法、立案前会商制度为审查调查提供坚实后盾。(邗江区纪委 吴金晶)

相关新闻