您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:多举措促进巡察发现问题线索三“快”并举
发布日期:  2018-04-20  访问量:      转发

   今年以来,广陵区委巡察办坚持“快”字当先,“严”字落细,对每轮巡察发现的问题线索快速移交、快速督办、快速整改,确保巡察移交的问题线索得到及时、高效处置。
  建立“快速通道”,快转。目前,按照巡察条例相关规定,一般情况下,巡察中发现的问题线索会在巡察结束后移交,但是从发现、确认、移交、初核、立案到办结,至少需要4—5个月时间,难以在第一时间发挥巡察的利剑和震慑作用。针对移交问题线索办理时间紧、任务重、标准高的实际,巡察办与区纪委案管部门创新工作机制,建立问题线索移交“快速通道”,针对部分巡察入驻期间发现的重点问题线索,事实清楚条件成熟的,现查现办、快转快结,推进巡察工作与执纪审查高效对接,形成了强有力的工作合力,达到时间和质量并重,大大提高了巡察的利剑震慑作用。
  快速移交湾头镇有关问题线索就是一例。2017年,在第三轮常规巡察湾头镇党委时,在办理某村伪造拆迁补偿款问题过程中,从巡察组发现问题到线索移交仅用了2小时,3名基层党员干部被立案调查。
  坚持“即知即改”,快办。巡察过程中坚持即知即改、立行立改的原则,对巡察入驻期间发现的问题线索,条件成熟的,出函清单、边巡边改。督促被巡察单位建立任务和整改清单,制订详细的整改进度表,实行台账管理,倒计时推进,集中力量整改,确保“件件有着落、事事有回音”。同时,巡察组对被巡察单位即知即改事项整改落实情况进行复检,切实做好巡察“前半篇”文章,形成巡察震慑。
  2017年12月第四轮常规巡察某单位党组期间,针对巡察发现的规范办公管理、建设活动阵地、局工会换届、党支部换届等问题,巡察组要求被巡察单位立即进行整改,震慑很大、成效明显。正在进行的第五轮常规巡察中,也已针对各被巡察单位部分问题线索进行了即知即改,提高了巡察质效。
  建立“协同机制”,快结。巡察结束后,区委巡察办建立巡察问题线索跟踪督办机制,全程稳妥慎重,具体操作规范化。建立督办机制,巡察办每月对问题线索核查进展情况定期研究督办,并形成调查进度汇总表。强化监督机制,建立工作台账,实行专人负责,对问题线索全程跟踪、动态管理,促进交办任务如期完成。落实办结销号,对问题线索一件一清,做到件件有着落、事事有回音,确保巡察取得实实在在的效果。
  同时,区纪委案管室在接收问题线索后,快速启动线索核查,发挥办案协作机制,集中优势兵力快查快办、快结快报,通过领导挂包、专项督办、合力协办等措施,加大加快案件办结力度。
  截至目前,广陵区委巡察共发现问题130个,移交问题线索59条,运用“第一种形态”15人次,给予党纪政务处分48人,充分发挥了巡察“利剑”作用。(广陵区委巡察办)




相关新闻