您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:为1.6万名监察对象“精准画像”
发布日期:  2018-05-17  访问量:      转发

“做好监察对象采集,要以‘行使公权力’为主要依据,要避免监察范围扩大化,更要确保公权力监督无死角。”邗江区常委、区纪委书记、监委主任徐明说。今年5月,邗江区纪委监委对全区94家单位的1.6万名监察对象摸底大清查。

“请问是区纪委案管室吗?我想请问下,村民小组长、村务监督委员会成员在采集范畴之内吗?”“您好,这些人直接面向群众,手上有公权力,属于监察对象中的第六类,基层群众性自治组织中从事管理的人员,信息是需要采集。”“我是科技上市公司,单位性质是国企独资,我们只要统计单位领导就行了吧?”“国企除了要采集领导岗位信息外,从事管理和监督国有财产岗位的工作人员的信息也需要统计。”每天,邗江区纪委监委都会接到很多这样的电话,针对监察法中分类难点问题,以“是否行使公权力”为主要依据,开通答疑专线,及时为各单位解惑释疑,力求保证监察对象信息采集的科学性、有效性和系统性。

邗江区纪委监委联合区委组织部、人社局、财政局、编办等单位,汇总党员库和国家财政供养人员信息,形成“人员基础信息数据库”;监察对象信息采集工作要求各单位指定专人负责,统一采集口径,认真核实人员姓名、身份、职务等信息;数据信息搜集完成后再依托“人员基础信息数据库”,进行核实比对,形成监察对象管理台账,定期更新,切实做到情况明、数据准。

通过采集国家监察对象的契机,邗江区摸清行使公权力的基层各领域工作人员底数,探索逐步建立监察对象廉洁档案,结合近年来审查调查成果开展数据分析,关注基层职务违法犯罪易发高发地域和领域,为审查调查工作提供数据保障,为打赢“三大攻坚战”提供有力支撑。(邗江区纪委监委)

相关新闻