您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:信访举报工作“归口+闭环”
发布日期:  2018-05-08  访问量:      转发

今年以来,广陵区纪委监委切实加强对信访件的管理和结果运用,持续推进信访件办理质效,形成了以归口受理、分类排查、跟踪督办、闭环管理为重点,既相互协调又相互制约的信访举报工作“链条”,实现了信访举报受理、分流、结案、归档等环节“无缝衔接”。

统一归口受理

出台《纪检监察信访举报工作的暂行规定》,将上级纪委转交件、下级纪委报送件、本委自收件、其他部门移送件,统一归口由信访室登记、录入信访信息管理系统。落实收接、登记、呈报、批办、处理、反馈、报结等各环节交接签收责任,严格信息查询审批程序,加强安全监督和风险防控机制建设。

加强分类排查

建立信访举报分类排查工作机制,坚持常规排查、重点排查和专项排查相结合,深入排查各类问题线索,严防问题线索流失。紧紧围绕重点人员、重点问题和重点领域,深入分析,及时捕捉和发现违纪违规问题的新动向新表现,提出具有前瞻性的对策建议,提供“风向标”性质的信息。

强化跟踪督办

依托信访信息管理系统、问题线索管理系统,对信访件办理过程中签收、办理、归还、处置的各个环节实行动态管理。加大对群众反映强烈、线索具体,特别是扶贫民生等领域涉嫌违纪问题的交督办力度。加强对交办件的全程追溯、动态管理,实行办理时效预警,发现问题第一时间与承办单位联系,推动办理到位。

严格闭环管理

建立信访举报办理情况内部反馈机制,进一步完善转立案回告、办理情况反馈和上级交办件报结备案等制度,畅通信息回流渠道,推行信访举报办理情况回告单制度,信访室与承办部门定期对账,做到处置情况、办理结果“一账清”,切实做到件件有登记、分流有去向、查处有结果。

相关新闻