您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:以案为鉴以案施教 打捞治理“微腐败
发布日期:  2018-05-31  访问量:      转发

“真是没想到,这钱还能回来!”高邮市汤庄镇京汉村低保户王大爷捧着失而复得的4500块低保资金激动地说。这一幕发生在该村退还低保资金现场。

2017年底,江苏省高邮市纪委在对该市汤庄镇京汉村进行治理“微腐败”专项检查时,几张注有“低回”字样的收据引起了检查人员的注意。

原来,该村党总支书记李某组织村委成员将从已经上报到镇民政办的低保户手中回收部分低保资金,发放给村里的其他困难群众,“雨露均沾”。

因截留低保和危房改造资金,高邮市纪委分别给予了京汉村党总支书记李某、村主任张某、副主任高某及村会计吴某党内警告的处分。

今年以来,高邮市以案为鉴,以案施教,在全市范围内开启了“360°”模式,打捞治理“微腐败”,坚定不移地推动全面从严治党向基层延伸。

“360°”监督,实现探头全覆盖、无死角。创新强化基层监督模式,充分挖掘群众和社会舆论的监督力量,旨在实现对党员干部的监督全覆盖。设立党风政风监督员,深入基层群众中间搜集问题线索,随时了解民情民意;加强信访举报工作,对群众来信来访反映群众身边不正之风和腐败问题采取“三优”政策,即优先汇报、优先处理、优先公布;充分利用“清风高邮”微博、微信公众号等,公布举报、服务电话,并开设“我对纪委说”专栏,引导、动员媒体和广大群众积极参与监督,让“微腐败”处于无死角的监督之下。

“360°”检查,严防死守“四风”反弹。围绕群众关心的医疗、教育、社保、扶贫、惠农等重点领域,加强日常监督执纪的同时开展专项整治活动。对侵害群众利益问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节和重点岗位进行日常监督检查;3月份以来,在全市范围内开展了“治理微腐败、淬炼好作风”专项行动,通过建立“3+1+1”工作机制,围绕扶贫领域、基层财务和隐形“四风”等问题,结合作风明察暗访+群众信访举报,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,精准施策、靶向治疗,稳扎稳打,确保基层“微腐败”问题和线索及时发现、有效治理。

“360°”曝光,教惩合力实现标本兼治。高邮市纪委建立了典型案件通报曝光制度,以身边查处的违纪违法典型案例为素材,对案件进行全方位的曝光、剖析,通过召开通报警示教育大会,实现“查处一个、教育一片”的效果,发挥监督执纪工作的治本功能。同时,高邮市纪委还加大了执纪审查力度,从严查处一批重点案件,进一步健全与扶贫职能部门的问题线索移送机制,加大问题发现力度,及时核查处理。对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责;对不主动查找问题、故意隐瞒问题、有错不纠、对抗审查的机关单位和个人,一经发现和查实,坚决从严从重处理。

截至目前,高邮市纪委监委共查处扶贫领域违纪案件12件,处理6人,较好地实现了“查处一案、教育一片、治理一线”的效果。(谭倩)

相关新闻