您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应:分类推进村级巡察
发布日期:  2018-05-31  访问量:      转发

5月15日,宝应县安宜镇郭庄村原主办会计何学高因涉嫌贪污、侵占集体资金,被移送检察机关依法处理。这是宝应县监委成立后第一起留置案件,也是宝应县村级巡察的重要成果。去年以来,宝应县积极探索“模块”工作法,截至目前已巡察98个村(社区),发现问题1221个,移送线索71个,立案22件,采取留置措施2人。

按照“异地交叉、任职回避”的原则,宝应县从未被巡察乡镇抽调纪检、组织、民政、农经等单位人员组成巡察组,每个巡察组根据巡察村级党组织的数量,成立1-2个小分队,每个小分队分为党务、财务、事务3个小组,或驻点或进村滚动流水作业。根据村(社区)经济总量、地理位置、特色产业、资产资源等情况,将近郊村、中心村作为一个模块,重点巡察征地拆迁、厂房租赁等情况;将特色产业村、资源丰富村作为一个模块,重点巡察资源发包、土地流转等情况;将经济薄弱村、贫困村作为一个模块,重点巡察精准扶贫等情况,实施差异化巡察。

针对大多数巡察人员临时抽调、不熟悉业务的实际,宝应县巡察机构总结提炼以往巡察工作的经验做法,制作工作模板和问题清单供巡察人员参考,逐步形成了对单剖析、对单查找、对单反馈、对单整改的巡察工作法。坚持问题导向,由党务组、财务组先行查找贯彻乡村振兴战略、“三大攻坚战”、扫黑除恶及财务收支、资源发包等情况,适时碰头召开“诸葛亮会”,交流会商,列出问题清单,交由事务组进村入户走访踏勘,确保巡察精准发现问题。(包万峰 王颖)

相关新闻