您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:监督“探头”紧盯亲清政企关系构建
发布日期:  2018-05-30  访问量:      转发

“以为你们要搞活动,今天要白跑一趟了,想不到办得这么顺利,我现在就可以去银行办理开户手续了。”5月28日,在扬州市邗江区政务服务中心工商登记窗口前,手里拿着崭新营业执照的企业经办人陈红,向窗口工作人员童海燕致谢道。

原来,28日邗江区政务服务中心由邗江中路原办公地搬迁到了百祥路新办公地,陈红径直去的邗江中路原办公地,看到迁址公告后她赶了过来,一路上她在想,乔迁之日少不了剪彩揭牌等活动,这趟过去十之八九办不成事了。等她到了新办公地,办事大厅里井然有序,让她瞩目的是大厅电子屏上滚动播出的“廉政‘三不’”和“勤政‘三到位’”承诺,“三不”即“不搞庆典仪式”“不请领导嘉宾”“不接受贺礼、花篮”;“三到位”即“人员设施到位”“精神状态到位”“服务效能到位”。

“这次搬迁,纪检组的同志没少指导我们,廉政‘三不’、勤政‘三到位’就是我们共同研究后推出来的。”据邗江区政务服务中心负责人刘刚介绍,聚焦服务主业,坚持勤廉乔迁,他们的这一做法得到了广大办事群众和社会的好评,新办事大厅工作首日,共计办理各类审批服务事项635件,未发生一起投诉信访事件,窗口服务评价器统计显示群众满意度为100%。

“构建亲清政企关系,政府部门首先要做好服务工作,把自己份内该做的事情做好。”邗江区纪委派驻区政府办纪检监察组负责综合监督区政府办、区政务服务中心等四个区级机关部门,在区政务服务中心搬迁过程中,纪检组长吴连喜经常与刘刚进行沟通,双方在许多事情上达成了共识,一致认为服务窗口讲服务要重实效,与其乔迁之日花心思费精力搞形式,不如一门心思做好服务工作,让办事企业和群众多得实惠。

“从登记注册到日常经营,从品牌创建到市场竞争,企业发展的每一步都要与政府部门打交道,构建亲清政企关系,我们就要全链条全流程地监督。”5月23日、24日,邗江区纪委派驻区经信委纪检监察组组长温荣华先后走访了红星美凯龙、江苏亚开电气有限公司、扬州华通橡塑有限公司等企业,经过与企业负责人面对面交流,他感到纪检组作为纪委派驻机构,在推动构建亲清政企关系中,对综合监督单位和综合监督单位服务监管对象这两个主体都要兼顾,要坚持做到双管齐下、一体联动。温荣华在与企业负责人座谈时,把重点放在了解综合监督单位在履职中的廉洁自律情况,特别是综合监督单位工作人员在审批服务、执法检查、行政处罚、日常监管等工作中的行为表现,对吃拿卡要以及不作为、慢作为、执法不公等紧盯不放、深挖细究。

“我们要求凡是以区政府名义出台的文件,只要涉及到企业权益,牵头部门必须开展制度廉洁性评估工作,并且要求有企业代表参与廉评会。”5月24日,在邗江区纪委派驻区发改委纪检监察组工作人员的监督下,区发改委、区旅游局等综合监督单位拟定的三份规范性文件接受了制度廉评,邗江区制度廉洁性评估专家组针对自由裁量权、办事程序、违纪问责等事项提出了修改意见,企业代表就文件的技术性、操作性等表达了观点,文件起草牵头部门一一给出了明确答复。

“把监督‘探头’擦亮,让政企关系在亲清轨道上运行,对此,我们的纪检监察组大有可为。”邗江区纪委监委有关负责人表示,监督是纪委监委的第一职责,监督执纪不光要敢于担当,更要善于担当,苦干实干加巧干,充分发挥综合派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,盯紧涉企部门特别是行政服务、行政审批、行政执法三类行政主体,推动构建亲清有序的政企关系,为经济社会发展提供不竭正能量。(李政)

相关新闻