您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:“廉洁村居”助力乡村振兴
发布日期:  2018-05-24  访问量:      转发

“过去一个月收不到二条意见,自从开展‘廉洁村居’创建活动后,每周都能收到二三条意见。”今年以来,扬州市邗江区西湖镇金槐村村民监督委员会主任李俊感觉自己过得很充实,村民对村里的大事小情有了想法和意见都及时向他反映,这让他有了一种从未有过的被信任感。

在邗江区,像金槐这样的行政村(社区)有131个,与李俊有同感的村监委会主任不在少数。徐坤是甘泉街道长塘村的监委会主任,参与村里的监督工作有几年了,他对创建“廉洁村居”带来的变化有自己的一番感受。他认为自己以前是“坐堂医生”,由于村民不了解村里的情况,发现不了问题,有事找他这个监督员的很少,现在村民参与监督的渠道通畅了,反映问题、表达诉求的自然多起来,自己俨然成了“赤脚医生”,每天都需要走村串户了解情况,因为只有这样才能回应村民诉求,把监督工作做起来。

邗江区的“廉洁村居”创建活动始于去年下半年,由邗江区纪委牵头推动,各镇(街道、园区)纪(工)委具体实施,相关职能部门各负其责,以党风廉政建设助力乡村振兴战略为主要目的。在创建过程中,邗江区主要通过完善村(社区)“三公开”机制、建立“阳光三农”农村“三资”管理信息平台、实行社情民意“三通报”制度等措施,把知情权和监督权真正交给村民,激发村民的参与意识和自治意识,构建起了区、镇、村、民四级联动的立体监督体系,做到了村居监督全覆盖。

“没有监督,何来制约?治理农村基层‘微腐败’,监督短板必须补齐。”邗江区纪委有关负责人表示,“廉洁村居”创建活动源自严谨的数据分析和形势研判。去年邗江区纪委对全区近三年执纪审查情况进行了一次大数据分析,结果发现七成以上与基层村居干部有关,这些基层腐败大多为“小微腐败”类型,问题主要集中在村(社区)“三资”领域。对此,邗江区纪委组织开展了专题调研,从多个方面梳理排查问题成因,其中重要一条是村民监督权得不到保障,村民监督委员会徒有其名。

找准问题就对症下药,邗江区纪委从解决村民监督权问题入手,积极推动“廉洁村居”创建活动与村民自治实现同频共振,为乡村振兴植入廉洁基因。在邗江区纪委的推动下,邗江区制定出台了村(社区)“三公开”操作规程,明确各类事项“公开清单”,细化公开内容、量化公开时限;进一步规范了公开渠道,实行公开“二分离”原则,即公示栏与村(社区)部分离,要求将公示栏设置在便于村民看到的地带,诸如村(社区)广场、村口等,不允许设置在村(社区)干部眼皮子底下的村(社区)部办公场所院内;公示与回收分离,对所有公示期满的公示材料,必须经村监委会成员到场查验后方可回收,防止出现“刚上墙公示,即拍照留存下架”等假公示问题的发生。

在坚持制度管人管事的同时,邗江区从信息技术手段上更新监督路径。区“阳光三农”农村“三资”管理信息平台历经三次修改完善,共计录入监督信息1万余条,让涉及村民的每一分钱都在系统内留下管理痕迹。“过去有什么惠农政策,全凭村干部说了算,现在我自己在家就可以查询,足不出户全都知道了。”邗江区方巷镇钱冲村的郭有宏是个低保户,面对上门核实低保政策落实情况的纪委干部,他一边高兴地说着感谢党和政府的话,一边在手机上演示起了“阳光app”操作系统。

“其实我们也欢迎大家监督,村干部只要自身行得正,就不怕监督,村民真正参与进来,工作就好开展了。”邗江区方巷镇沿湖村党总支书记刘德宝作为被监督的对象,他对“廉洁村居”创建活动同样非常认同。刘德宝在邗江区乃至扬州市是基层干部的一面旗帜,先后获得过全国“乡村旅游支部带头人”、江苏省“劳动模范”、江苏省“优秀党务工作者”等诸多省级以上荣誉,他感到“廉洁村居”创建活动让他这个老先进有了抓工作的新动力。他积极落实各项创建要求,把沿湖村打造成了远近闻名的“廉洁村居”助力乡村振兴的又一个典型。2017年沿湖村水产品产量达到1300吨,产值4800万元,村集体收入从2004年不足5万元上升到120万元,渔民人均纯收入达到2.9万元。今年以来先后有纪检、组织、农业、旅游等多个条口的部门到沿湖村考察“廉洁村居”创建工作。

“创建廉洁村居,助力乡村振兴,我们纪检监察机关可以做得更多更好。”面对全区兴起的“廉洁村居”创建热潮,邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明保持着清醒认识,对下一步农村监督执纪工作有更长远的考虑。日前,邗江区制定下发了《关于进一步加强农村基层党风廉政建设助力乡村振兴战略的实施意见》,把“廉洁村居”创建活动中的好做法好经验上升到了制度层面,为这项活动的持续开展打下了坚实基础。(李政)

相关新闻