您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:强化巡察派驻联动 助推监督合力形成
发布日期:  2018-05-28  访问量:      转发

今年以来,仪征市纪委坚持问题导向,整合派驻、巡察监督合力,通过搭建派驻纪检组与巡察组的配合协作机制,推动织密上下联动监督网。

擦亮探头,无缝对接。派驻纪检组强化对综合监督单位的日常监督检查,通过驻点办公、专题调研、列席会议、专项督查、廉情分析、作风检查等方式,全面掌握被监督单位廉政风险点和薄弱环节,充分发挥“探照灯”作用,打造“常驻不走的巡察组”。同时,在市委巡察组正式进驻前,协助市委巡察组做好巡察前的各项准备工作,督促指导被巡察单位支持配合巡察工作要求,并向市委巡察组提供被监督单位的立体政治生态“画像”,努力成为巡察组发现问题的“指南针”,提高巡察组把脉问诊质效。

派员参加,协作配合。根据市委巡察工作统一部署,适时从派驻纪检组选派政治素质高、业务能力强、情况掌握明的人员参加巡察工作,充实巡察组成员的专业力量,在提高巡察工作的精准度和识别力的同时,也锻炼了派驻纪检组人员的综合业务能力。巡察过程中,派驻纪检组组长定期与被巡察单位党组织及其主要负责人沟通巡察情况,督促其履行主体责任和“第一责任人”责任,全力支持配合做好市委巡察工作,并认真完成巡察组交办的各项任务,确保政治巡察全面高效。

全力跟进,督促整改。巡察结束后,派驻纪检组全体人员参加巡察情况反馈会,全面了解巡察反馈意见,并配合巡察组督促被巡察单位立即着手做好问题事项的整改落实,细化整改措施,确保反馈问题件件有落实,事事有回音。针对巡察中发现的问题线索,派驻纪检组按照有关规定,及时与市委巡察组、市纪委对接联系,联合召开巡察问题线索分析研判会,对巡察组移交给派驻纪检组的问题线索按照四种形态分类处置,及时谈话提醒、处分问责,形成不能腐的强大震慑。同时注重举一反三,对发现的共性问题在综合监督范围内全面排查,提出整改建议,扎紧制度笼子,推动巡察、派驻形成监督合力。(仪征市纪委监委)

相关新闻