您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:“三化”精准助力脱贫攻坚
发布日期:  2018-06-28  访问量:      转发

今年以来,江都区把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,以“三化”为发力重点,全力提升脱贫攻坚的实效。

信息化监督,精准识别。充分依托阳光扶贫“大数据”平台,将建档立卡低收入农户、低保五保户个人基本信息、财政扶贫类项目资金信息、车辆登记、房产登记、工商登记等信息一并纳入,通过将上述数据库的相关数据进行检索比对分析,精准识别问题。开通24小时扶贫领域腐败和作风问题专线举报电话,进一步畅通举报渠道。创新“互联网+扶贫”工作模式,建立“微举报”扫码平台,引导群众及时、正确反映举报扶贫领域问题线索。

网格化联动,精准把脉。在纵向联动上,区、镇纪委针对扶贫领域违纪多发问题同步开展专项督查,同时发挥村级纪检员职能作用,形成区、镇、村“三级联动”线索摸排机制,强化一线监督;在横向联动上,与扶贫、信访、财政、审计等部门建立动态沟通联动机制,及时汇总分析各相关部门行政执法、经济审计、专项检查中发现的扶贫领域违纪违规问题;在交叉联动上,按“区级组织、乡镇为主、片区交叉”的原则,由镇与镇之间进行交叉入户访查,最大系数消除监督“本土人情化”因素干扰。

刚性化执纪,精准施策。推行“快查、快结、快移交”模式,对扶贫领域问题线索加注优先办理标识,从严从快查处,妥善解决群众反映问题,做到事事有回音,件件有着落。实行“周抽查、月督查、季通报”督查机制,区纪委定期对扶贫领域监督执纪问责情况进行督查,对发现的问题,形成专项问题清单,针对问题逐一明确整改措施、整改目标、整改期限以及责任人,并不定期对整改情况开展“回头看”,确保真整改、真查处、真到位,有效构建监督闭环链条。(江都区纪委区监委)

相关新闻