您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:以督促改,传好巡视巡察整改“接力棒”
发布日期:  2018-06-20  访问量:      转发

近日,一场别开生面的巡视巡察问题整改督查汇报会在广陵区召开,对八届区委巡视巡察整改工作进行再体检、再过堂、再部署,对42家责任单位巡视巡察整改工作逐一过堂、逐一质询和逐一点评,做到条条分解问题、层层压实责任,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,推动巡察工作不断向纵深发展。

上行下效“三剑合璧”。巡视巡察整改只有进行时,没有完成时。广陵区委针对新一届区委换届后的相关人事调整,在原有2015年省委巡视反馈意见整改分工方案的基础上,专门出台《巩固深化整改落实工作分工方案》,传好巡视巡察整改“接力棒”。方案进一步明确区委、区政府现任分管负责同志以及各职能部门的整改职责,并制定了详细的整改措施。区委班子成员带头落实“一岗双责”,区委办、区政府办、区纪委、区委组织部四个牵头部门发挥牵头作用,全区各责任单位“一把手”为巡视巡察整改第一责任人,三方共同发力,完善责任链条和协作模式,“一把手”做到重要工作亲自部署,重大问题亲自把关,重要环节亲自参与,重要线索亲自督办,重大任务亲自认领,层层压实整改责任。

巡察整改“抓铁留痕”。区委对全区各责任单位的巡视巡察整改工作提出要求,要把握工作重点,加强痕迹管理,建立健全省委巡视广陵、区委前四轮常规巡察台账资料,不断完善补充巡察整改台账资料,对巡察整改任务进行再督查、再落实,坚决杜绝整改问题再次反弹。针对历次中央、省委巡视反馈意见,广陵区委坚持专题部署、专人负责、专项整改、专责督查。年初以来,区委先后召开4次巡视巡察整改推进会,提出整改要求,明确整改责任,并同步开展新一届区委“回头看”专题检查,形成专项整改台账234册,做到巡视巡察整改从严落实,“抓铁有痕”。同时建立健全长效机制,针对巡察整改过程中制定的制度,坚决执行到位,并及时完善、修订制度,推动解决制度漏洞、制度缺失、制度实效等问题。

成果运用“掷地有声”。习近平总书记强调:“要切实运用好巡视成果。更好发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用。”广陵区委坚持在力改力行的同时,把巡视反馈问题当作一面镜子,扩大问题查找面,认真排查共性、突出问题,制定下发《巡视巡察发现共性问题整改落实工作分工方案》,各责任单位照单整改,长效坚持,确保巡视巡察成果“不缩水、不落空”。区委第二轮巡察民政局时,针对死亡人员仍在领取尊老金的问题线索立案查处,45名村(社区)干部受到党纪政务处分。民政局就此专门出台了《80周岁及以上老年人“尊老金”发放实施办法》《养老服务体系建设专项资金使用管理暂行办法》等10余项民生资金管理制度,同步完善修订《<急难家庭救助实施细则>补充办法》等制度,以制度促规范、强监督,做到巡察发现问题切实整改,推进巡视巡察成果运用。(广陵区委巡察办)

相关新闻