您当前所在位置:首页 > 工作动态
开发区纪工委“九个专项治理”推动巡察整改落实见效
发布日期:  2018-06-27  访问量:      转发

为深入开展巡察整改工作,做好巡察“后半篇文章”,近日,扬州经济技术开发区制定了《关于开展全区第一、二轮巡察整改“九个专项治理”工作的通知》,集中全区力量破解巡察整改“中梗阻”。

一是结合实际,明确“九个专项治理”内容。扬州开发区结合第一、二轮巡察中发现并反馈的、基层反响较为强烈的重点、突出问题,整理形成“九个专项治理”方案。具体内容为:乡镇、街道经济增长的专项提升行动,加强基层党组织建设的专项治理行动,进人用人选人制度完善的专项治理行动,公建房出租、管理问题的专项治理行动,村集体“三资”管理信息系统建设工作的专项行动,土地违规出租、使用的专项治理行动,30万元以下小型工程招投标问题的专项治理行动,违规发放绩效工资问题的专项治理行动,公职人员到龄不退休问题的专项治理行动。

二是细化任务,压实“九个专项治理”责任。为避免出现以会议贯彻会议、以通知贯彻通知,最后建立台账就整改完事的情况,扬州开发区同时配套制定了《全区第一、二轮巡察整改“九个专项治理”工作责任分解表》,通过责任分解,层层压实责任单位、牵头职能部门和责任领导责任。被巡察单位作为责任单位,是整改的第一责任人和具体执行者,要深入剖析原因、研究解决办法、切实加快整治步伐,严格按照序时进度和工作要求推进专项治理工作;牵头职能部门作为上级部门,要充分履行好指导、协调、服务、督查等工作职责,统筹推进各个专项治理工作;责任领导作为职能部门的分管领导,要负责做好检查、督促工作,确保专项治理工作有序推进。

三是强化监督,确保“九个专项治理”实效。首先是将监督检查与履职结合起来,将“九个专项治理”工作分解纳入相关部门单位及分管领导党风廉政建设责任清单中,通过党工委班子成员履行责任季度提醒、党风廉政建设主体责任落实情况汇报会、“问题清单+季度汇报”、巡察“回头看”等制度强化督查力度,实施跟踪问效。其次是将监督检查与扬州开发区作风建设“四个提升”行动结合起来,将“九个专项治理”工作纳入作风建设的首批重要项目督办制度范围,每月开展跟踪督察,并汇报专项治理进展情况。最后是将监督检查与问责工作结合起来,将“九个专项治理”的完成情况作为今年全区纪检监察部门问责工作重点,对“九个专项治理”工作落实不力、推诿敷衍,尤其是“表态多调门高、行动少落实差”的行为,抓住典型严肃问责。(黎义)

相关新闻