您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:“点、线、面”三维发力布局廉政风险防控网络
发布日期:  2018-06-12  访问量:      转发

今年以来,邗江区纪委监委聚焦监察体制改革后新的职能定位和工作分工,从“点线面”三个维度大力构建廉政风险防控网络,进一步完善内部监督机制,督促全区纪检监察干部依纪依法规范履职。

以岗位为“点”,突出风险排查“无死角”。制定《全区纪检监察系统廉政风险排查防控实施方案》,列出工作重点,明确目标任务,确保将排查责任传导到每个单位(部门)、每个岗位、每个人员。突出岗位职责、业务流程、制度机制、作风效能等4方面重点,建立“个人找、相互帮、领导提、组织审”的排查机制,委领导率先垂范,全员同步跟进,开展横向到边、纵向到底的廉政风险大筛查、大起底,确保风险源点挖的深、找的全。截止目前,全区纪检监察系统53个职能单位(部门)158名纪检监察干部紧密围绕职责定位,共排查出廉政风险点136个,制定廉政风险防控措施178条。

以程序为“线”,突出流程规范“无盲区”。对照《监督执纪工作规则》、《监察法》和省纪委监委“1+N”配套制度,厘清职责边界,结合全会任务和单位(部门)实际,不断深化、细化岗位职责,形成个性化职责权利清单87份,为规范履职提供根本遵循。对查找出的廉政风险进行分类梳理、综合研判,同步深入剖析十八大以来全省查处的纪检监察干部违纪违法案例,明确信访举报办理、问题线索处置、执纪监督、审查调查、案件审理、干部任免、涉案款物管理等7类廉政风险集中、权重突出的重点环节,绘制对应工作流程图,细化规范执纪执法文书,进一步做好过程管理,强化风险防控。

以制度为“面”,突出闭环防控“全覆盖”。整合信访举报、网络舆情、家庭走访、执纪执法回访、内部监督、工作考核等干部监督信息渠道,建立健全廉政风险监测预警机制。强化内部监督管控,每月对重点工作和品牌项目推进情况进行跟踪督查,并下发《督查专报》,有效做好工作全局管控。建立执纪执法回访制度,深入被巡察单位、被监督单位、被审查对象家庭(单位),全面了解纪检监察干部执纪执法过程中的工作作风、遵守纪律等方面情况。推行案件审查调查主办人制度,严把选人、权限、奖惩三关,进一步明确职责、压实责任,确保所办案件经得起纪律、法律的检验。(邗江区纪委区监委)

相关新闻