您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:“周末课堂”力促“老纪检”与“新监察”深度融合
发布日期:  2018-07-10  访问量:      转发

“想不到还有机会跟‘侯亮平’们一起成为监察大家庭中的一员,让我们能有机会面对面学习,共同进步,真是太好了!”在培训班上,一位从事纪检工作近20年的“老纪检”深有感触地说到。

自监察委员会成立之后,为适应新机构的工作要求,高邮市纪委监委组织利用“周末课堂”对全市纪监干部开展培训,通过纪检监察干部学法律,新转隶人员学党纪政纪,力促“老纪检”与“新监察”的深度融合,有效提升了业务水平和工作能力。

培训围绕纪检监察干部的新定位与新要求,经过“老纪检”与“新监察”之间的思想碰撞,知识互换,经验共享,使受训干部迅速梳理从信访受理、线索初核、笔录制作到移交审理等执纪审查工作流程,初步了解刑事诉讼取证、刑事证据审查与笔录制作、渎职侵权罪调查实务、职务犯罪衔接等涉法知识,初步建立起全员执纪、执法、司法相融合的监察理念。

同时,“周末课堂”将学习《监察法》作为干部培训的重点内容,围绕《监察法》的学习贯彻,要求干部职工积极参与监察法学习交流活动,迅速适应反腐败工作的新要求。

加强对中央、省、市级纪检监察机关对《监察法》的解读的学习,并开设《监察法》学习宣传专栏,在工作微信、QQ群内转发各主流媒体有关《监察法》理论文章、法律条文解读、实践经验等,为广大纪监干部搭建自主学习、互动学习的平台。

在学懂弄通《监察法》条文的基础上,全市纪检监察干部自发学习人民日报、新华社、中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站、清风扬帆网等主流媒体刊发的理论文章、法律条文释义等,将学习法律条文与查办案件相结合,工作之余集体互相探讨解读法条的精髓要义,严把事实关、程序关和法律适用关,练好“纪法衔接”基本功,切实提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力和水平。

“周末课堂”发挥出了“老纪检”和“新监察”各自业务特长,在人员情感融合、加强纪律审查协作能力的同时,进一步融合司法理念与行政理念,相互启发,用专业化的知识提升综合业务水平,为新时代下反腐败工作打下了坚实的基础。(谭倩)

相关新闻