您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:“三管齐下”全面提升案件审理质效
发布日期:  2018-07-10  访问量:      转发

今年以来,江都区纪委立足纪法衔接不断规范案件审理工作流程,以检查评比为手段提升案件把关质量,在此基础上运用工作成果发挥案件审理治本功能,实现案件审理质效全面提升。

一是立足纪法衔接,规范工作流程。强化内外配合意识,对内加强与执纪审查室的对接,对外熟悉检察院公诉和法院审判工作,严格按照刑事审判的证据标准审核处理案件,确保案件经得起公诉机关和审判机关的审查。认真对照《监督执纪工作规则》和省纪委省监委两个“1+N”配套,针对线索处置、执纪监督、审查调查、案件审理等关键环节,细化梳理,整理制作案件审理工作流程图,保证执纪监察规范有序、顺畅高效。

二是加强检查评比,严格把关质量。推行案件审理“三定一评”江都模式,通过对基层案件进行分类,确定不同类别案件查审期限、评分标准等基本要素,每季度开展案件质量检查考评,检查考评情况向纪委常委会、监委委务会汇报。健全案件审理工作责任制,细化审理组人员分工、责任和工作流程,每年开展“优秀主办人、优秀主审人”评比,进一步强化案件承办人对案件质量负责。

三是注重惩前毖后,强化治本功能。在审理谈话环节,除核实违纪违法事实经过外,注重了解违纪违法行为发生的主观动因,所在单位党组织生活是否正常,党组织主体责任履行情况,纪检监察组织对苗头性问题的咬耳扯袖、红脸出汗情况等。用好案件审理工作成果,剖析典型案例,深入剖析原因,查找制度漏洞和廉政风险点。针对性开展警示教育,警醒更多党员干部对照检查,及时整改,达到教育、挽救、保护干部的目的。(刘凯 李园园)

相关新闻