您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:打响“四张牌” 持续保障扫黑除恶专项斗争深入推进
发布日期:  2018-07-04  访问量:      转发

今年以来,仪征市纪委监委按照决策部署,围绕提质效,助推进,打响“四张牌”,持续保障扫黑除恶专项斗争深入推进,共抓获涉恶人员175人,同比上升170%,涉恶逃犯清网率、挂牌督办破案率实现100%。

打响“责任”牌,高起点、高站位推进。召开专题会、责任交代会,对推动扫黑除恶专项斗争、深挖“保护伞”工作进行全面部署,要求各镇、园区以及各派驻纪检监察组织主动作为,将扫黑除恶与打击“保护伞”同步推进。同时,专门制定监督执纪问责方案,把惩治涉黑涉恶腐败问题、加强扫黑除恶斗争中监督执纪问责作为今后3年重点工作,强化监督执纪问责,并与基层纪检监察组织层层签订责任状,形成监督合力。

打响“机制”牌,规范日常监督行为。健全完善“一案双查”制、“廉情分析”制,与公安机关扫黑除恶办公室定期会商,充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,严格监督执纪,确保专项办发现的问题线索全部推送到派驻纪检监察组。同时,由派驻纪检监察组牵头,定期召开廉情分析会,加强日常监督,对涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,严防公安机关和民警担当不够,不愿打、不敢打、不深打问题。

打响“精准”牌,深挖黑恶犯罪及其保护伞。依托“融媒体”,综合应用微博、微信、电视广播、报纸等多种渠道,全方位、多层次向社会宣传扫黑除恶专项斗争,安排专人值守,收集汇总举报线索。借助智慧手段,综合应用大数据,研判碰撞比对,全力查控黑恶犯罪“保护伞”,今年以来,仪征市纪委监委依托公安机关SIS、人像识别等智慧系统,对已刑拘88名涉黑犯罪嫌疑人进行了全面排查,梳理核查线索500余条。

打响“评绩”牌,提升执纪监督质效。将扫黑除恶专项斗争纳入党委全面从严治党主体责任清单,细化分解到每位班子成员,实行月提示制度,对专项工作开展不力,不作为、慢作为、应付了事的,对交办案件拖延推诿,不落实或落实不到位的,督促落实到位。同时,进一步发挥考核引领作用,将查处黑恶势力以及其背后的腐败问题,纳入年度落实“两个责任”考核指标,进一步拧紧责任链条。(仪征市纪委市监委)

相关新闻