您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:交责、落责、督责到位 整改反馈落地落实
发布日期:  2018-07-24  访问量:      转发

“日常考勤管理启用指纹签到考勤系统,实行每天两次签到制度,当月迟到、早退、无故离岗累计达5次者,扣除当月绩效考核一半分值;各单位组织外出学习、参观等活动的,需提前一周填写《外出公务活动报备表》;因私外出的,要填写《因私外出报备表》...”邗江区槐泗镇某社区党支部书记拿着一个文件逐字逐句研究着,“这个制度出台很及时啊,以前这方面规定不够明确,我们社区在人员考勤管理、组织外出活动时确实存在一些不规范的地方。”

2017年12月,区委对槐泗镇党委开展了巡察;2018年2月,区委巡察组向槐泗镇党委反馈了包括“作风建设抓得不严实”在内的9个问题。如何确保被巡单位整改实效,避免反馈走过场、整改不实的情况发生?邗江区委认真践行“巡察整改永远在路上”的工作理念,以完善交责、深化落责、强化督责为主基调,全力做好区委第四轮巡察“后半篇”文章。

完善交责机制。巡察组严格依照规定程序,分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见,巡察组组长及时将被巡察党组织的巡察情况报告分管区领导。分管区领导切实履行“一岗双责”,及时约谈被巡察党组织主要负责人,对被巡察党组织认领问题、抓好整改提出明确要求。

深化落责机制。要求被巡察党组织高度重视巡察反馈意见,把整改责任扛在肩上,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,强化反馈意见整改,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确时限、全面整改,确保件件有着落、事事有回音。

强化督责机制。区委巡察工作领导小组加强对巡察整改情况的监督检查,由区委巡察办统筹安排、巡察组开展不定期对被巡单位的“现场突击督查”,对照巡察反馈的问题,“一条条对账”、“逐条销号”,直至问题办结、整改完成。

截止日前,邗江区委第四轮巡察共完善、新建制度19项,从体制机制上深挖问题症结,真正推动了巡察问题整改落实清仓见底。(薛茂、蔡晶晶)

相关新闻