您当前所在位置:首页 > 工作动态
广陵区:着力画好党内监督“同心圆”
发布日期:  2018-07-19  访问量:      转发

自派驻、监察体制改革以来,广陵区纪委监委以“探头不能装在路口,要装在门口,甚至要‘进门入户’”为原则,向全区47家政府机关单位派驻9个纪检组,各组积极发挥“探头”作用,持续推进“嵌入”式监督,不断完善派驻监督工作机制,在全区范围内与驻在单位共同凝聚广泛共识,协力画好党内监督的“同心圆”。

坚定立场,保持同心

“我们当前面临的首要任务就是要开展深入学习研究,学透纪检监察‘1+N’法规体系”,区委常委、纪委书记李刘杰在派驻纪检监察组会议上这样强调。

面对新机构、新职能、新任务、新人员等情况,广陵区各派驻纪检组以“贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠四风”为主题,和驻在单位共同学真学透《广陵区区级机关部门自觉接受区纪委派驻机构监督的实施办法(试行)》和《广陵区纪委派驻机构工作规定(试行)》相关规定,列席参加党组会、民主专题生活会162次,对36个“三重一大”事项提出针对性的监督意见,全面提升政治理论和素养,并把学习成果与驻在单位的中心工作结合起来,在政治上、思想上、行动上与区纪委监委保持同心同向,实现同频共振。

“我们一定要把上级党委纪委精神学习好、贯彻好、落实好,不忘初心,牢记使命,忠诚干净担当,把讲政治放在首位,立足本职岗位,奋发有为。”区文新局局党委书记在参与驻在单位“三重一大”会议后表态。

积极沟通,把握半径

如果说坚持党的领导,切实发挥党的领导核心作用是我们的圆心,那么如何充分体现“派”的权威,“驻”的优势,就是派驻纪检组必须把握的半径。

“我们是区纪委监委的派驻机构,不是驻在部门的内设机构;干的是党内监督,不是业务监督。”这样的认识,通过常态化的学习交流活动,在派驻干部中愈加清晰。

为强化党风廉政建设责任担当和工作落实,区纪委派驻办积极探索,勇于实践。今年起实施被监督单位领导班子履行主体责任和班子成员落实“一岗双责”工作信息月报制度,将落实“一岗双责”工作信息月报作为履责落责的平时工作依据,并纳入年终落实党风廉政建设责任制考核;在全区组织开展30余个“嵌入式”跟踪项目,重点启动农委“政策性农业保险”、水利局“广陵区农村河道疏浚整治全覆盖工程增建项目”和交通局创建“四好农村路示范(达标)区”等“嵌入式”监督项目,传导工作压力,形成良好的工作氛围。

履行职责,画好圆迹

派驻机构的首要职责就是监督执纪问责。“我是一名纪检新兵,如果不提升自身业务能力素质,当‘猫’也难免会被一些‘老鼠’看笑话,下一步我将坚定信念,增强能力,扎实工作,为做好派驻纪检组工作做出应有的贡献。”这是第二派驻组胡俊组长在派驻工作推进会上的表态发言。

为了迅速转变角色,熟练掌握办案要求和流程,在结合省纪委文书模板和市纪委模拟卷宗的基础上,派驻管理机构编发了《广陵区派驻机构纪检监察文书模板》,包括监督、初核、立案、审查及审理等内容,涵盖了纪律审查的每一个环节、每一个步骤,对派驻组干部坚持依规依纪审查、规范审查程序、提高审查质量和效率,具有重要指导意义。今年上半年以来,广陵区各派驻组共摸排问题线索40件,运用“第一种形态”18件,立案5件,切实把派驻监督责任落实到位。(陶腾飞)

相关新闻