您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:为精准扶贫把关护航
发布日期:  2018-07-04  访问量:      转发

“感谢白龙基金扶我一把,我这日子过得也有奔头了”在仪征市刘集镇白羊村灯庄组,白龙关爱基金受助对象任国山紧紧握住了前来回访的纪检干部的双手。

在该镇,像任国山这样受惠于白龙关爱基金的困难群众还有许多。白龙关爱基金成立一年多来,圆了562位学子的就学梦,帮助48人次缓解了就医压力,成为精准扶贫工作的助推器。当地纪委守好“三关”,确保关爱基金专款专用,为党和人民管好“钱袋子”,当好扶贫资金监管员。

守好“入口关”,确保基金惠及贫困群体。当地纪委派专人采取日常巡查与重点核查相结合的方式,走村入户。一方面,宣传白龙关爱基金的用途及申请条件,排查百姓疾苦,主动寻找符合条件的救助对象并向基金管理部门扶贫办反馈,确保应帮尽帮;另一方面,了解核实已申请救助对象的情况,避免资金申请中的优亲厚友、暗箱操作现象发生。

守好“救助关”,确保群众利益应享尽享。资金发放前,当地纪委参与核对发放花名册,预防错漏,提醒扶贫部门及时拨付帮扶资金,定期上门督查关爱资金落实情况。通过数据比对、实地查看、当面询问等方式,对助学、助医等关爱资金使用情况进行详细调查,确保贫困人群在党和政府的关怀下,得到实实在在的帮扶。

守好“审核关”,确保基金运作应管尽管。该镇纪委要求扶贫部门利用宣传橱窗、政府网站每季度公开基金收入及使用明细情况,方便社会各界随时随地监管。针对发放的基金开展审核、回访制度,与此同时,对于群众反映的问题由镇纪委督促相关部门即知即改,力求基金运作规范透明,百姓零非议。

在当地,“白龙报恩”的传说故事妇孺皆知,“小白龙”报母恩、报乡情的美德流传至今。而如今,“白龙关爱基金”通过精准扶贫的方式,在这片土地上谱写出“白龙报恩”新篇章。(钱琨)

相关新闻