您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:唱好干部谈心谈话“三步曲”
发布日期:  2018-07-12  访问量:      转发

为进一步发挥纪检监察日常监督作用,江都区纪委深入推进谈话谈心制度建设,围绕准备工作、方式运用和成果运用三个方面做细做实干部谈心谈话工作,确保找准问题、对症下药、效果明显。

调取两表一信,做好谈前准备。注重常态化,建立“谈心谈话日”制度,按年度、季度或月份制定谈心谈话安排表,明确谈话对象和重点内容。强化针对性,认真做好谈话准备,通过调取谈话对象的《重大事项报告表》《干部任免审批表》和信访举报情况,摸清谈话对象经历、作风、日常表现、家庭关系、财产申报等情况,做到褒有章、贬有据。因人而异、因事施策,拟定谈话提纲,开列问题清单,让谈话点准穴位、戳到麻骨。

注重问题导向,用活谈话方式。明确“四个必谈”:职务晋升、岗位变动必谈,风险点高的重要岗位必谈,出现苗头性问题、有轻微违纪行为必谈,遇到困难、思想不稳定必谈。坚持采取日常提醒谈话、询问示警谈话、任前廉政谈话、诫勉问责谈话“四种形式”进行,根据不同情况不同人员采取不同的约谈形式,有针对性地对干部的苗头性问题等开出“处方药”,亮出“警示牌。

及时反馈反映,深化谈后成果。如实记录谈心谈话内容,现场打印并由谈话对象现场确认、签署廉政承诺,按照一式两份的工作要求,一份存入廉政档案,一份由谈话对象留存对照自省。谈话结束后,及时整理分析汇总,深入剖析问题存在的根源,找准症结所在,及时向部门党委(党组)反馈。完善问题整改台账,综合评价部门、干部的整改落实效果,及时开展“回头看”,督查整改情况,严防“谈话热、整改冷”等现象。(刘凯 惠恒雷)

相关新闻