您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:“处方式”监督全力护航脱贫攻坚
发布日期:  2018-08-13  访问量:      转发

今年以来,邗江区纪委监委围绕脱贫攻坚重点难点问题,深入总结内在规律,结合实际推行“处方式”监督,以更强的力度、更准的精度、更快的进度,助力脱贫攻坚不断向纵深发展。

督查“四个兜底”,聚焦保障最难点。区纪委监委会同区农办、民政等部门,把工作重心落细落小落实,将低保对象、患病家庭等困难群体、临时性突发性困难群众、低收入家庭等4个兜底保障工作作为扶贫监督重点,开展督查10余批次,对照相关工作要求,开列问题清单,剖析存在问题。对信息收集不及时、兜底标准不统一等个别问题,责令第一时间解决到位,并督促进一步完善社会救助家庭经济状况核对机制,结合低保专项治理行动,及时将符合条件扶贫对象纳入低保兜底。

检查“三项工作”,扶贫救助无盲点。对贫困户动态管理、实时救助、突发情况救助等三项工作开展常态化检查,以“无延迟救助、无盲区救助”为标准,充分发挥村(社区)的“网络化”管理的作用,建立主动发现报告机制,督促开展困难群众排查和低保年度复核工作,做到早发现、早介入、早救助。协调职能部门做好救灾救济工作,确保受灾群众的生活得到及时救助和安置。今年来,邗江区共发放医疗救助金、临时救助金等共计320余万元,救助346人次。

明确“两条红线”,问责追究有重点。邗江区划定划准责任红线,严明扶贫对象确定和惠民救助政策落实两项工作纪律,结合治庸治懒专项行动,对两项工作中敷衍塞责、截留挪用等作风和腐败问题严查快处,典型问题点名道姓通报曝光,今年以来通报扶贫领域有关问题共5批次。同时该区深化整改,针对存在问题,进一步完善农村“三资”信息化监管平台,全面推行“村务卡”、村会计委派制度,斩断“微腐败”之根,为脱贫攻坚保驾护航。(陆佳奇)

相关新闻