您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:探索“定向督导”机制厘清派驻监督部门责任边界
发布日期:  2018-08-20  访问量:      转发

邗江区纪委监委派驻纪检监察组探索建立“定向督导”机制,以《每月监督提醒单》为载体,对全区派驻监督部门进行点对点督导,帮助各派驻监督部门厘清自身责任边界,明确职责定位,切实提升派驻监督部门主体责任落实成效。

“点对点”定制清单,厘清责任归集。结合每月重点工作安排,派驻纪检监察组定期对党风廉政建设工作进行归纳和梳理,并整理形成部门工作“监督提醒单”送达各派驻监督部门党组织主要负责人,帮助各派驻监督部门进一步明确自身责任定位,依“单”对工作进行专题研究部署,制定工作计划,明确责任人和完成时限,形成“月度责任清单”。今年以来,共计发放“监督提醒单”180余份,督责效果明显。

“周期性”定向排查,强化问题整改。派驻纪检监察组以月为周期,采取随机查阅台账资料、抽样谈话听取党员群众意见等方式,对照责任清单,逐项逐条对派驻监督部门主体责任履行情况进行检查验收,对履责履责不力的督促各党组织进一步查漏补缺,对存在问题及时整改,以台账“痕迹化”管理要求抓细抓实,确保各级纪委全会精神和要求在部门落地生根。

“曝光式”反馈问责,督促履责成效。将“监督提示单”落实情况的督查结果作为年终党风廉政建设考核的重要参考,并于月底前将所有部门各项工作落实完成情况制作表格发给各党组织主要负责人,形成部门横向比较,月度纵向比较的良性氛围。每月召开联席会议,对督查结果进行现场点名通报,对于连续工作完成滞后的部门对主要领导进行约谈,对分管领导工作落实不到位的进行问责,促推工作质态提升。(曾嘉)

相关新闻