您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:“三强化”扎牢群众的“钱袋子”
发布日期:  2018-08-15  访问量:      转发

宝应县纪委着力推动全面从严治党不断向基层延伸,特别是从着力解决农民最关心、最直接、最现实的涉农资金问题入手,强化监督执纪问责,扎紧农民的“钱袋子”。

强化巡察,以巡促改。该县率先创新了村级巡察的制度,自去年以来共对全县80个村(居)进行了巡察,将巡察延伸到村(居),打通了最后一公里。通过巡察,对发现的涉农资金方面的问题及时反馈,并要求在规定的时间内进行整改,以巡促改。对涉农资金中发现的严重违纪违法问题按规定及时移送,至目前,已立案28件。

强化督查,以查促治。宝应县纪委加大了对涉农资金方面案件的执纪审查力度,护紧农民的“钱袋子”。今年以来共立案164件,其中留置案件2件,率先在实施了第一起留置案件,共挽回经济损失400多万元。在查处案件的同时,宝应县纪委以查促治,帮助发案单位找原因,建制度,做好案件的后半部文章,先后下达了纪检监察建议书共15份,督促相关单位建章立制,不断发挥执纪审查的治本功能,取得了较好的政治效果和社会效果。

强化宣教,以案促醒。通过清风荷乡网站、纪检干部联系村村务公开群、镇村干部公务群和宝莲灯APP等宣教平台,结合纪检干部走访联系村和农户工作,宣传惠农资金、扶贫资金和其他涉农资金的政策和办理流程,留下举报联系方式,做到家喻户晓,助力监督“无死角”。加大农村党员干部的培训和涉农资金政策等方面的教育力度,尤其财会从业人员的培训和教育力度,使财会从业人员真正懂财务、知政策、守规矩。县纪委不定期安排人员为全县财务从业人员和农村党员干部上廉政教育课,结合农村党员干部身边的涉农资金方面的违纪违法案例,为党员干部算清政治帐、亲情帐和经济帐等违纪违法成本,使教育警示做到入耳、入脑、入心。(杨文湘)

相关新闻