您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:找准“根病”严治 护航污染防治攻坚战
发布日期:  2018-08-09  访问量:      转发

“你看这是我这两天拍的照片,好久没看到这么蓝的天了……”督查组在郭村镇针对环境问题整改情况进行回访督查时,一位当地居民高兴地谈起了环境的变化。

2018年3月,江苏省、扬州市263办暗访发现江都区郭村镇多起环境问题。为给打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障,区纪委成立环境问题整改落实监督执纪问责工作领导小组,制定专责监督工作方案,力求迅速摸清情况、找准问题症结。

通过调研走访,督查组发现郭村镇环境问题的根源是部门职责不清、缺乏统一管理,并据此情况下发监督意见书,问题分析从镇到村、由面至点,切中要害,充分体现了监督意见的针对性、实效性和可操作性。

“一开始听说区纪委要来‘专责监督’,说实话,我们心里是不能接受的,总觉得纪委是来找茬。比如垃圾的问题,镇上这么多年没有治好,你纪委就能解决?”郭村镇环保工作负责人感慨道,“现在不得不服气,根子上的毛病被找到了,以前看似人人有责任,实际人人不负责。”

责任清楚、分工明确,郭村镇环境污染问题整改工作有了头绪、成果显著。镇环境改善工作由村建办统一管理兜底,指导督促相关村、社区和工业园区切实扛起环境整治主体责任。同时加强结果运用,把污染防治工作纳入考核,凡出现“不担当、不作为、不落实”问题,评优评先一律实施“一票否决制”。专项督查组帮助该镇从“根”上发现问题,下发监督意见书指明问题,监督的再监督推动问题整改落实,充分释放监督力量。

“监督职责是我们纪委监委的首要职责,专责监督就是对存在的表象问题进行专题分析,深挖问题根源,提出切实可行的意见和建议,通过落实整改,强化督查,严肃问责,建章立制,从根本上解决问题实质。”江都区纪委常委曹文胜介绍,区纪委将进一步完善研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环,在全区范围内加快构建责任明确、有机联动、层层传导、问责有力的责任落实机制,问“污染防治”之责,更问作风建设之责,进一步强化生态环境保护党政同责和一岗双责,细化镇村属地责任,促使各级责任人切实扛起生态文明建设的重担。(周旭顾文耘)

相关新闻