您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:答好“三道题” 护航脱贫攻坚战
发布日期:  2018-08-21  访问量:      转发

近年来,江都区纪委区监委坚持为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,认真做好畅通渠道的“听写题”,严查快办的“判断题”和深入剖析的“分析题”,将监督执纪问责贯穿脱贫攻坚始终。

畅通渠道,倾听呼声,答好“听写题”。加大扶贫政策宣传力度,提高群众知晓度,通过走村入户,发放扶贫领域信访举报手册250余本,“面对面”读政策、讲流程,确保“三个知晓”,即知晓已享受哪些扶贫政策,知晓可以享受哪些扶贫政策,知晓享受扶贫政策的程序。建立扶贫领域信访举报“绿色通道”,明确24小时专人专线。开通“村村通”微信扫码举报平台,引导群众及时、正确反映举报扶贫领域问题线索。坚持每月走访制度,区纪委常委带头走村访户,主动收集扶贫领域热点、焦点问题。

梳理排查,严查快办,答好“判断题”。组织对扶贫领域执纪审查、信访举报、巡察监督等情况进行“大起底”“回头看”。大力推进“阳光扶贫”监管系统建设推广,建立8990户、17056人低收入农民数据库,有效提高扶贫对象的精准识别度。充分发挥巡察利剑作用,选择低保金、尊老金、农村改厕资金、农村危房改造资金等发放管理环节开展专项巡察,重点关注贫困对象的识别、分类、施策、管理的审核把关情况。对收集的问题线索,坚持集中力量、先查先办、快查快办、严查严处。

深入剖析,源头治理,答好“分析题”。注重放大扶贫领域执纪审查治本效应,坚持一案一剖析,典型案件专题剖析,举一发三,深入分析扶贫领域案件的特点和规律,及时发现掌握扶贫工作中存在的漏洞,找准问题发生的深层次、制度性原因,提出完善制度的意见和建议,及时向责任单位、主责部门党委(党组)下发专责监督意见书,并跟踪落实整改工作,推动监督闭环。今年以来,已提出治理“扶贫领域腐败”意见建议5类20条,督促完善制度5项。(刘凯)

相关新闻