您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:“三步走”提升巡察监督实效
发布日期:  2018-08-30  访问量:      转发

今年以来,仪征市建立派驻巡察协调联动机制,通过“巡前预检”“巡中对接”“巡后促改”三个环节,促进巡察监督成效最大化。

“巡前预检”让巡察有的放矢。市委巡察工作开始前,相关派驻纪检监察组认真研究梳理工作方案,对被监督单位的重点工作、廉政风险点、“三重一大”事项、领导班子分工和个人重大事项等情况进行详细摸底排查,将有关意见和建议书面抄送巡察组,为巡察发现问题指明方向。同时,每轮市委巡察工作动员会和巡察组进驻被巡察单位动员会,派驻纪检监察组组长均参加会议,了解巡察方案、巡察程序、巡察任务、工作职责等,提高派驻纪检监察组支持配合巡察工作的思想认识。

“巡中对接”让巡察精准有力。巡察过程中,巡察组与派驻纪检监察组及时沟通、充分对接,对巡察和派驻监督中发现的问题共同分析、及时对接;对违反中央八项规定精神问题、“四风”问题由派驻纪检监察组立即调查核实并作出处理。巡察组在向被巡察党组织移交《整改通知书》和信访事项时,同时将信息共享给派驻纪检监察组,由派驻纪检监察组积极协助监督被巡察党组织立行立改,及时整改,提高解决问题的时效性。

“巡后促改”让巡察整改到位。派驻纪检监察组根据巡察反馈意见,及时跟进,会同巡察组共同督促检查被监督单位党组织制定整改方案、建立整改台账,1个月内书面报告初步整改情况,2个月后报告整改落实情况。对巡察组移交的问题线索,严格核实、分析研判,运用好监督执纪“四种形态”进行处置,督促被巡察单位党组织和相关部门建章立制、堵塞漏洞,做好巡察监督和审查调查的“后半篇文章”。(田乐)

相关新闻