您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:打好组合拳 预防村级“微腐败”
发布日期:  2018-08-22  访问量:      转发

“老赵,上个月办公耗材才630元,这个月2150元,两个月办公耗材浮度不可能有1500多元,我们需要核实这两个月的办公耗材发票明细。”在对高邮市某村的月度财务审查中,村民主理财小组发现村物资采购单据存在的猫腻。

近年来,对于部分农村的财务存在内部监管失灵,外部监管乏力的问题,容易出现“穿衣戴帽”、弄虚作假,给不合规费用“改名换姓”使其变为合格项目支出,逃避监管的“微腐败”问题,高邮市通过“清单+积分”,进一步加强村级监管,杜绝“微腐败”。

“小微权力清单”厘清权力边界。对村级“三资”管理、工程项目、物资采购等8类35项小微权力运行开列清单,厘清村级集体管理15项、便民服务13项,并制作财政支配、物资采购等流程图23幅,编印成工作手册,指导工作开展。同时,还通过村民主理财小组定期对村财务开支、惠农补贴等审查核实,监督小微权力运行。截止目前,对全市13个乡镇(园区)128个行政村(社区)500多名村干部的小微权力进行了梳理和再监督。

“履职责任清单”明确履责范围。今年以来,高邮市纪委监委围绕村干部履职情况,开列了“责任清单”,其中村党组织书记涵盖个人廉洁自律、班子建设等6类12项责任;村委会主任涵盖“三资管理”、村务管理等5类11项责任;“两委”副职涵盖分管工作落实、包组工作落实等4类4项责任。每季度村干部将履职情况在村集体公示栏进行公示,让所有村民进行监督。同时,市纪委监委不定期开展明察暗访,对未公示、未及时予以公示的村干部进行提醒谈话,今年以来,共开展明察暗访25轮次,对16名村干部进行提醒谈话。

“积分管理考核”激发村干活力。近年来,高邮市纪委监委按季度对村干部日常工作情况开展考核,年度分值占积分制考核总分的20%;每半年对村干部小微权力清单执行情况开展考核,占积分制考核总分的80%;对责任清单落实不到位、受到问责的村干部进行扣分,最终所得积分挂钩村干部工资、奖金、绩效,年终兑现奖惩。今年以来,涉及村干部违反党纪法规的信访举报同比下降34%。(姜烽、谭倩)

相关新闻