您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区“四式工作法”推动巡察工作提质增效
发布日期:  2018-08-01  访问量:      转发

今年以来,江都区推行“清单式”检查方式,深化“系统式”基层巡察,健全“联动式”监督机制,推行“综合式”绩效评估,不断推动巡察工作提质增效。

一是建立“清单式”检查方式。对巡察发现面上共性问题,如“两个责任”落实不够有力、“三会一课”制度执行不严、津补贴发放不规范、扶贫领域“雁过拨毛”等,坚持以点带面、量化分级,梳理汇总并分类建立“负面清单”,注明问题的常见表现形式、检查方式方法和相关规定依据,从根源上剖析原因,全面推动前置整改,坚决杜绝问题反复出现。

二是深化“系统式”基层巡察。按照村(社区)巡察工作全覆盖和向基层站所延伸的要求,出台《“系统性组合式模块化”村(社区)基层站(所)巡察实施办法(试行)》,采取组合式、模块化的方式,注重与职能部门和基层站所的巡察联动,聚焦“三大攻坚战”,通过走村入户察民情、查阅资料看规范,深入发现问题,切实发挥巡察威慑力,确保打通全面从严治党“最后一公里”。

三是健全“联动式”监督机制。主动对标上级巡视巡察联动部署要求,在目标任务、对象选择、方式方法、问题发现等方面体现同向同步同频。出台《关于构建“六责协同”机制深化巡察整改的实施办法》加强也纪检、组织、宣传以及相关部门的联动。依托全面从严治党主体责任履责记实平台,研究建立巡察整改督查系统,采取线上督办、线下督查的方式,进一步压紧巡察整改责任,推动巡察整改工作落到实处。

四是推行“综合式”绩效评估。制发《区委巡察工作考评办法(试行)》,明确考评原则、考评依据、考评对象、考评内容、考评结果运用等,对巡察组、巡察干部在每轮巡察工作中的绩效进行考核评定。每轮巡察结束后,巡察人员填写《考核鉴定表》,巡察组长负责对副组长和巡察工作人员提出考评意见,巡察办汇总形成“综合评价”。强化考核结果运用,考评等次优秀的予以表彰,并在提拔任用时优先推荐;考评等次为不称职的,及时调出巡察干部队伍。(刘凯 严磊)

相关新闻