您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:“四突出”让派驻监督“长牙”“带电”
发布日期:  2018-09-29  访问量:      转发

“安监局开展安全培训是其职责所在,你们请他们为旅游企业进行安全培训不可以向讲课人员发放讲课费。”近日,宝应县纪委监委第九派驻纪检监察组针对被监督单位旅游局是否可以发放讲课费的政策咨询,按照政策规定作出了上述明确意见。这是宝应县各派驻机构加强和被监督单位之间的工作互动,督促各单位履行好主体责任,防范作风建设问题和廉政风险的一个缩影。

今年以来,宝应县各派驻机构切实履行监督责任,坚持抓早抓小抓平时,全县派驻机构已立案审查26人,向被监督单位提出内控管理、规范行为、担当履职等方面的意见建议27条。

突出政治监督。通过各被监督单位自查和派驻机构实地走访调研,全面开展上半年各单位政治生态和主体责任落实情况专题走访,为各个单位政治生态“画好像”“把好脉”,督促部门增强政治意识,强化主体责任,营造良好政治生态。

突出全面检查。对各单位2017年度财务检查坚持摸清各单位会计基础工作、要求单位财务承诺和延伸检查基层单位相结合,对照“八项规定”着力发现问题线索;同时做好检查整改“后半篇文章”,在检查2018年上半年财务时对问题整改情况进行“回头看”,防止整改“虎头蛇尾”。

突出节日无休。节日期间,相关派驻机构联合机关事务管理局、商务局、市场监管局等驻在部门,对所管辖的公车私用、公款购买购物卡、“一桌餐”等有关领域开展明查暗访,深挖细查隐形变异“四风”问题;同时每月两次突击检查各单位作风建设情况,让各单位工作人员时刻感受到派驻纪检组就在身边。

突出关口前移。参加各单位“三重一大”等重要会议,坚持出席又“出声”,依纪依规对各单位拟开展的重大事项提出明确见;同时加强事中监督,做到过程管控,实行全程跟踪监督,确保单位权力运行规范有序。

“我们要将派驻机构打造成’不走的巡察组’,当好’哨兵’,擦亮’探头’,充分显现出’派’的权威和’驻’的优势,使监督更精准更有效,助推全县党风廉政建设工作高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示。(赵贵戈)

相关新闻