您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:常态化举措精准发力“嵌入式”监督
发布日期:  2018-09-27  访问量:      转发

“自从有了派驻纪检监察组,以前很多我们界限不清、要求不明的问题都得到了针对性的解答,切实感受到了‘监督就在身边’,心里那根纪律的弦也越绷越紧了。”今年以来,江都区纪委监委派驻机构通过对综合监督单位常督促、常督查、常提醒、常警示四项常态化举措,抓牢抓实派驻监督工作,充分发挥“嵌入式”监督力量。

责任常督促。梳理综合监督单位主体责任清单和“一岗双责”清单,以听取汇报、重点谈话、专项检查、履责记实等方式,全面掌握综合监督单位落实主体责任情况。制定《派驻纪检监察组参列会议》制度,条目化12项监督内容,主动参与综合监督单位领导班子会议、民主生活会,严格落实会前提前告知、会中征求意见、会后跟踪监督的工作机制,推动部门党组织主体责任落地落实。

重点常督查。围绕区委区政府重点工作,在各综合监督单位开展“不作为不担当不落实”专项治理,每月向区纪委常委会区监委会议专题汇报工作成效。制发《进一步增强巡察与纪检监察工作合力着力提升监督工作效能的意见》,认真对照巡察反馈意见,逐条跟踪推进,严格督促检查驻在单位党组织整改落实。对巡察组移交的问题线索,严查细判,用好执纪监督“四种形态”进行处置,督促被巡察单位党组织和相关部门建章立制、堵塞漏洞。

风险常提醒。严格执行科级领导干部“定期约谈”制度、关键岗位人员“提醒约谈”制度、问题苗头人员“及时约谈”制度和新任中层干部“任前谈话”制度,筑牢廉洁从政意识。督促综合监督单位结合自身实际,制定落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法,进一步细化决策内容、规范决策程序。围绕综合监督单位问题易发多发领域,梳理权力事项23个,排查廉政风险点35个,绘制规范流程图23张,制定风险防控措施75条,汇编完成《派驻纪检监察组监督执纪权力风险防范手册》。

问题常警示。督促综合监督单位党员干部和公职人员常态化开展党规党纪学习、廉政法规知识测试,抓住重要节点,组织集中观看警示教育片《猛药去疴》《底线失守的代价》。根据腐败案件涉及的领域特征,有针对性地组织安排不同层面、不同领域的党员干部参加旁听案件庭审,庭审过后请法官现场讲解法律法规,剖析案件内容,切实增强警示教育的实效性。针对各监督单位发生的违纪违法案件,及时召开专题民主生活会,认真反思剖析,教育引以为戒,推动“不敢”“不想”。(刘凯)

相关新闻