您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市:构建“清廉乡村” 助推乡村振兴战略
发布日期:  2018-09-20  访问量:      转发

仪征市纪委监委围绕“勤廉仪征”建设整体部署,对标“不敢腐、不能腐、不想腐”目标,紧盯群众身边不正之风和腐败问题,以实施权力运行阳光工程为抓手和载体,构建“清廉乡村”建设体系,为乡村振兴提供坚强保障。

推进村务公开规范化。修订《仪征市村务公开目录》,进一步规范村务公开的内容、程序、方式和时限,提升公开实效。围绕群众关心的财务公开问题,严格落实财务流水账公开和村情发布会制度,坚持全面与定向、定期与适时相结合,不断提升村务公开的针对性、时效性。加大村务公开监督检查力度,严格落实季度督查、通报制度,对不按规定公开、选择性公开、公开不及时以及公开内容弄虚作假的,严格实施问责追究。

推进村务监督民主化。梳理细化村级权力清单,制定《仪征市村级事务权力清单》,督促指导各村围绕权力事项,按照村级事务决策“四议两公开”和相关法律法规要求,固化权力运行流程,排查权力运行风险点,制定风险防范措施。充分发挥村级党组织的领导核心作用,保证和支持村务监督委员会依法依规行使职权。修订完善《仪征市村务监督委员会工作细则》,进一步明确村务监督委员会的职责权限、监督内容、工作方式。完善村务监督委员会考核管理和待遇保障制度,制定出台问责办法,定期对村务监督委员成员履职情况开展检查,对村务监督委员会成员的失职失责行为严格问责。

推进“三资”监管信息化。结合清产核资工作,督促各镇、园区加快“三资”系统基础数据录入,确保所有村级资产、资源和各类合同应入尽入。充分发挥“阳光三资”系统监管作用,及时调查处置系统预警信息,定期抽查部分村支出情况,实现对农村财务支出的实时监督。改造升级E阳光手机APP,确保“阳光三农”信息系统的公开数据同步向E阳光手机APP自动推送。在全市所有村推行会计委派和村务卡结算制度,进一步规范村级财务管理。

推进廉情监测常态化。在各镇、园区农经、民政、财政、审计、信访以及各村村务监督委员会设立廉情监测点,及时搜集、汇总、研判各类廉情信息。建立监测预警和综合评价机制,由各镇、园区纪(工)委牵头,每两个月对各监测点搜集上报的廉情信息进行综合分析研判,分类提出处置建议报党委会研究后实施。各镇、园区党(工)委每半年要形成廉情信息综合评价报告报市纪委。制定政治生态评价指标体系,结合日常检查、专项检查掌握情况和廉情监测点反馈问题,综合研判各镇、园区以及村政治生态。(田乐)

相关新闻