您当前所在位置:首页 > 工作动态
邗江区:构建“三闭环”模式做细做实信访举报工作
发布日期:  2018-09-25  访问量:      转发

今年以来,扬州市邗江区纪委监委主动适应监察体制改革后的新形势新要求,不断创新思路举措,着力构建信访举报三个“闭环管理”,全面提升信访举报工作质效。截至目前,该区信访件总办结率达85.9%,转立案率达10%,工作成效初步显现。

“制度先行”保障规范,构建管理闭环。制订出台《关于进一步规范信访件流转报结工作的暂行办法》,完善受理、办理、处置、报结的信访举报线索处置工作流程。对业务范围内信访问题,在本委纪监室、信访室以及分管领导多层审阅把关后,向区纪委、监委主要负责人报结;对业务范围外信访问题,在引导群众向相关职能部门反映的同时转由相关部门处置并要求按期报送处置结果。上半年来,扬州市邗江区纪委监委共收到各类信访件157件并已全部录入信访举报系统进行统一监管,同时制作“办理进度表”在每月办公会上通报超期未结信访件数量和单位,有力提升信访办理时效。

“四位一体”完善平台,构建受访闭环。构建“信、访、网、电”四位一体信访举报受理新平台,以展板和公示栏的形式第一时间公布监察体制改革后的信访举报受理范围,利用报刊媒体以及微信公众号等平台广泛宣传信访举报渠道、法规制度和处理程序,引导群众依法逐级举报、归口反映问题。对认定为实名举报的,按照优先办理、实名助查、结果反馈、查实奖励的要求办理,做到100%反馈。严格执行保密规定,防止泄露举报人信息,及时制止、纠正侵害举报人权利的行为,对打击报复举报人问题一经核实,依纪依法严肃追究责任。

“环环相扣”压实责任,构建处置闭环。严格落实信访举报线索“会商、会签”制度,对上级交转办的信访件,及时做好受理登记和分流移交,并纳入本委的线索处置和案件查办程序。完善“双月”研判、集体会审等重要信访件筛选机制,细致甄别信访举报反映的问题,梳理汇总可能成案的重要线索,有效服务案件查办工作。对交转办的信访件全程跟踪督办,定期对下转信访件特别是反映下一级党委干部管理问题的举报进行检查,真正形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。截至目前,在业务范围内信访举报线索中,共转立案11件,给与党纪政纪处分19人,信访处置水平有序提升。(谈毅)

相关新闻