您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:认真把好监督执纪“第一道关口”
发布日期:  2018-10-15  访问量:      转发

监察体制改革以来,宝应县纪委主动适应新形势,发挥信访举报“第一道关口”作用,为监督执纪问责提供更有力保障。1至9月,全县共受理信访举报524件,比去年同期增长21%。

推进信访举报平台建设。紧跟省市部署要求,对信、访、网、电“四位一体”举报方式进行提档升级。高标准建设接访场所,安装高清电子监控设备专业等设备。14个镇区统一建设标准化谈话室,兼顾作为日常接访场所。强化人员保障,采取“1+1”模式即一名专职干部加一名青年干部,在依规依法接访的的同时提高来访群众的满意度。加强信访举报宣传,制作新的信访举报指南,以一问一答的方式呈现信访举报过程,让群众对监察体制改革后信访举报受理范围一目了然。

发挥问题线索“主渠道”作用。按照党纪处分条例和监察法的规定,及时调整信访举报范围,正确履行监察体制改革后信访举报受理职责。强化归口管理,对机关各部门、派驻机构及领导收到的信访举报件由信访室统一归口管理,实现对信访举报件的全程跟踪、闭环管理。理顺职责界限,主动与公检法机关对接,区分彼此受理范围,畅通信访流转渠道。加强与政府信访部门沟通协调,强化相互移送机制,搜集问题线索。今年以来,向案件监督管理部门移送业务范围内信件中发现问题线索58件。

当好研判政治生态的“风向标”。坚持定期分析机制,依托信访管理系统,以信访举报大数据为基础,多角度对信访举报情况进行深入分析。紧扣领导干部“关键少数”,形成县管干部问题线索专题分析,县委主要领导参考,服务领导决策。加强与案管、党风、执纪监督等部门的协作,高度重视初信初访,采取分类处置、重点督办、领导包案等措施,提高信访举报件处置水平和办理质量。(邵传娟)

相关新闻