您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:三管齐下 加强纪检监察队伍建设
发布日期:  2018-10-09  访问量:      转发

为适应新时期发展需要,更好地发挥监督执纪问责作用,今年以来,宝应县纪委监委聚焦“思想教育、制度建设、能力素质”三方面,切实加强该县纪检监察干部队伍建设,努力锻造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察队伍。

常打思想教育“免疫针”,让纪律要求内化于心。围绕政治坚定,重点加强忠诚教育,扎实开展革命传统教育、廉政警示教育,通过法规条例重点学、专家学者辅导学、每日一题天天学等学习形式,强化“四个意识”,提升政治品质;借助党员“统一活动日”,主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与各室负责人、各室负责人与一般党员干部之间互相谈心,对一些苗头性、倾向性的问题及时提醒;丰富教育载体,开展“最美纪检人”评选活动,制作“微视频”,根据身边人、身边事编制发行《基层党员干部常见违纪问题警示案例学习手册》,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;定期组织民主生活会,就思想、作风和工作上的问题开展批评与自我批评,促进干部更清晰的认识自身思想政治缺陷,主动谋划整改。

筑牢制度建设“防火墙”,让纪律要求固化于制。推行权力清单制度,制定办理问责事项、专责监督、“第一种形态”处置问题线索等工作流程图,适应新要求出台了《内部管理制度》、《议事决策规则》等,修订《专责监督工作机制的实施办法》及《规范问责工作的意见》;按照全面履职、赶超跨越、差别考核的原则,对委机关综合部门,重点考核职责履行和宣传教育。对执纪监督室,重点考核发现问题、严肃执纪监督问责能力。对纪检监察室,综合运用定性与定量相结合的方式重点考核审查调查工作。对派驻纪检监察组,重点考核对驻在单位日常监督、执纪审查;严格执行县委县政府《关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定》,制定县纪委监委干部“十条禁令”作风规定等。开展纪检监察干部履职承诺、“新闻发布会”等,通过网站公开举报方式,实行干部违纪违规点名公开通报,主动接受社会监督。

提升能力素质“出实招”,让纪律要求外化于行。坚持“学本领、强业务、重提升”,开设“我是党课主讲人”、“我讲我的业务”、“集中学法学纪月”等,从“听讲”变为“主讲”,从过去的“被动接受”向“主动学习”转变,为纪检监察干部搭建起以讲促学、以学提能的平台;组建审查、审理学习研讨小组,结合时事和自身需求,定期确定研讨主题,切实增强思想政治教育针对性;实行“导师制”培养模式,每位班子成员、室(办)主任及业务骨干结对帮扶一名35周岁以下年轻干部,传授政治理论和业务知识,指导年轻干部办案会文,充分发挥纪检监察老兵“传帮带”作用,不断提升年轻干部业务素质和执纪水平;执行轮岗跟班工作模式,促进不同岗位之间的相互学习实践,有效解决原来干部岗位锻炼单一等问题,巩固强化纪检监察队伍的综合素质。(叶名振 侯晶晶)

相关新闻