您当前所在位置:首页 > 工作动态
第十派驻纪检监察组:主动延伸监督触角 超前防控廉政风险
发布日期:  2018-11-07  访问量:      转发

2018年10月30日至11月2日,结合问题线索核查,第十派驻纪检监察组与市矿务局一行5人,远赴贵州省兴仁市振兴煤矿一线基层,深入了解煤矿党风廉政建设情况,超前防控廉政风险,推进党风廉政建设工作落实。

一是重调研,全面掌握情况。到达煤矿后,纪检监察组一行不顾旅途劳累,立即投入工作,首先听取煤矿党委班子经营发展工作和党风廉政建设情况汇报。其后,纪检监察组带队领导从个人思想工作到家庭生活,从班子主体责任到一岗双责要求落实,从党风廉政制度建设到煤矿政治生态状况,与班子成员进行个别谈心谈话,尽可能全面准确掌握煤矿整体状况。此外,工作期间,纪检监察组严格要求,不搞特殊,坚持住职工宿舍、吃职工饭堂、交职工朋友,树立了纪检监察机关良好形象。

二是严核查,认真分析问题纪检监察组采取与问题线索当事人谈话、调取相关资料等方式,对问题线索逐一过堂,不放过任何疑点。同时,通过查看会议记录、工作台账、管理制度等,深入进行了由表及里、由点到面,调查了解、综合研判,切实做好了一件信访举报件的初核。此外,组领导及时和检查组、矿务局同志一起,多次深度分析、碰头交流,对该煤矿的政治生态、廉政风险点和存在问题等,进行了现场扫描、透视、会诊。

三是搞教育,切实提高认识。11月1日上午,纪检监察组张正华组长结合党风廉政建设要求,依据掌握了解情况,以平实的语言,生动的案例,从始终不忘投身煤炭事业的初心、充分认清全面从严治党的形势、自觉践行中央八项规定精神、不断凝聚高质量发展的强大力量等四个方面,为振兴煤矿40余名干部职工代表上了一堂生动的勤廉党课。同时,他和市矿务局领导一起与矿党委班子成员开展集体谈话,要求煤矿党委强化学习、加强团结,凝聚合力、推动发展,树好形象、当好表率;并就处理好管理与关爱、分工与担当、表扬与批评、主流与小节的关系和强化规章制度建设、堵塞各种漏洞、防控廉政风险、确保国有资产保值增值等提出了明确要求。

相关新闻